Психология девиантного поведения
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Криминология
- Страниц
- 7
- Год сдачи
- 2022
Психологией девиантного поведения называется междисциплинарная область научного знания, которая изучает механизмы развития, формирования, динамики и результата отклоняющегося от различных норм поведения, а также способы и методы их коррекции и терапии. Психология девиантного поведения входит в спектр дисциплин, где на одном полюсе располагается психиатрия, а на другом – общая психология. Промежуточное положение данной дисциплины объясняется феноменологическим подходом к оценке нормы и патологии. Основополагающим при рассмотрении психологии девиантного поведения является определение девиантного поведения. Девиантным поведением называется система поступков, которые противоречат установленным в социуме нормам и проявляются в виде несбалансированности психических процессов, нарушении процесса самоактуализации, неадаптивности. В связи со значимостью и большой распространенностью девиаций необходимо проанализировать их основные классификации. Целью работы является рассмотрение структуры и основных типов девиантного поведения. Задачи: 1. Рассмотреть структуру девиантного поведения; 2. Проанализировать типы девиантного поведения.
В ходе анализа литературы было выявлено, что девиантное поведение может быть изолированным или групповым явлением, сочетать несколько форм или проявляться в единственной форме, иметь социальную значимость и различную направленность. Индивидуальные девиации содержат в себе все клинические формы и виды отклоняющегося поведения, при которых оно не подчиняется поведению окружающих, а особенностью групповых девиаций выступает облигатность похожих видов отклоняющегося поведения у людей из близкого окружения, авторитетных лиц в значимой группе. Существует классификация девиантных форм поведения на временные и постоянные, устойчивые и неустойчивые; стихийные и спланированные, структурированные и неструктурированные; экспансивное и неэкспансивное, альтруистическое и эгоистическое. В зависимости от способов взаимодействия с реальностью и нарушения определенных норм общества девиантное поведение бывает пяти типов: делинквентное, аддиктивное психопатологическое, патохарактерологическое и на базе гиперспособностей.
1. Криминология: Учебник для вузов/ Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – 912с. 2. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. – Спб.: Речь, 2005. – 445с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)