Причины и факторы конфликтов.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Психология
- Предмет
- Конфликтология
- Страниц
- 20
- Год сдачи
- 2022
Что есть конфликт? Как правило, существует два основных подхода к пониманию конфликта. Первый определяет конфликт как столкновение сторон, сил, мнений и пр. Если рассматривать данный подход, то конфликты возможны и в неживой природе. Второй подход заключается в понимании рассматриваемого процесса как столкновения разных интересов, мнений и пр. Здесь участники конфликта – группа людей [1]. Мы будем рассматривать термин «конфликт» в рамках того, что он представляет собой острый способ разрешения значимых противоречий, которые возникают в процессе взаимодействия. Данный способ предполагает противодействие субъектов конфликта. Как правило, рассматриваемый процесс сопровождается негативными эмоциями [1]. Целью данной работы является рассмотрение причин и факторов конфликта. Задачи: 1) Рассмотрение объективных факторов возникновения конфликта в организации и между нациями; 2) Характеристика личностных факторов возникновения конфликтов. Что является необходимым условием возникновения конфликта? Прежде всего, это наличие у субъектов конфликта противоположно направленных целей и суждений, мотивов. Предконфликтной является ситуация, когда конфликтующие субъекты противодействуют, но не переживают негативных эмоций. Но эмоции также могут переживаться, но не проявляться. Сферами противодействия конфликтующих субъектов могут быть общение, поведение и деятельность. В данной работе мы будем рассматривать два типа конфликтов: внутриличностные и социальные (межличностные, между малыми, средними и большими социальными группами, конфликты международные).
В данной работе мы рассмотрели причины и факторы конфликтов. На основе проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы: 1) Существует множество объективных факторов конфликта: 2) Ограниченность ресурсов, которые нужно распределять. 3) Взаимозависимость заданий и ответственности. 4) Несогласованность целей разных категорий работников и их групп. 5) Слабая разработанность этических норм и отсутствие комиссий по этике. В других видах конфликтов на первый план выходят другие объективные факторы, которые могут вызвать конфликт. Например, среди объективных факторов межэтнических конфликтов можно назвать следующие: 1) Отказ этническим группам в том, чтобы удовлетворялись их потребности, которые связаны с их самобытностью или игнорированием прав национальных меньшинств; 2) Присутствие в социуме или этнической общности «критической массы» проблем социального, экономического, культурного и этнопсихологического характера; 3) Неблагоприятная ситуация с политикой в стране; 4) Присутствие сил в политике, которые способы в своих интересах развязать конфликт между нациями. Объективные факторы возникновения внутриполитических конфликтов: 1) Политический кризис в стране; 2) Противоположность интересов в политике и целей; 3) Противоречия в формах и средствах политической борьбы и политического господства; 4) Присутствие сильной политической оппозиции. Рассмотрим личностные факторы возникновения конфликтов о порядку: 1) Основные психологические доминанты поведения личности. 2) Черты характера и типы личностей. 3) Установки личности. 4) Неадекватные оценки и восприятия. 5) Особенности поведения. Так или иначе, существуют определенные правила общения с «трудными» в общении людьми: 1) Использование гибкости конкретно ситуации; 2) Определение типа личности; 3) Не позволять манипулировать собой, сохранять спокойствие и нейтралитет; 4) Если мы не соблюдаем тактику уклонения, то важно выяснить причины такого поведения человека; 5) Нужно найти способ удовлетворения интересов и нужд собеседника; 6) Применение совместного подхода к разрешению конфликта. 6) Этические ценности Конфликт может быть вызван различиями в этических ценностях. Как правило, сейчас в деловой среде ведется спор: нужно ли соблюдать этические нормы поведения или нет.
1) Галустова О. В. Конфликтология в вопросах и ответах. - Москва: Проспект, 2009 - 212 с. 2) Кибанов А. Я. Конфликтология. - Москва: ИНФРА-М, 2011 – 300 с. 3) Козырев Г. И. Конфликтология. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010 - 303 с. 4) Курбатов В. И. Конфликтология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009 - 444 с. 5) Лазукин А. Д. Конфликтология. - Москва: ОМЕГА-Л, 2010 - 150 с. 6) Решетникова К. В. Организационная конфликтология. - Москва: ИНФРА-М, 2010 - 173 с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)