Причины и последствия употребления алкоголя в различных социально-демографических группах.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Социология
- Предмет
- Социология общая
- Страниц
- 16
- Год сдачи
- 2022
Алкоголизм в современном обществе является одной из форм девиантного поведения. Количество людей с алкогольной зависимостью превышает миллионы. Проведенный опрос от «Левада-центра» в 2017 году, показал, что треть россиян вообще не пьёт, а ещё треть употребляет алкоголь не чаще раза в месяц, и лишь 6 % пьёт несколько раз в неделю. Особой важностью отличаются следующие проблемы: Увеличение числа женщин с алкогольной зависимостью, в следствие чего возросло число новорожденных с различными патологиями; Часто употребление алкоголя школьниками и студентами; Проблемы института семьи и брака, где алкогольная зависимость одного из супругов является поводом к разводу; Снижение производительности труда, дезорганизации производства, травматизма и аварийности, профессиональной деградации, на фоне алкогольного потребления; Совершение преступных деяний в состоянии алкогольного опьянения (более 50% от общего числа) Алкоголизация населения за последние 10 лет неуклонно растет, принося вред не только зависимому лично, но и всем сферам жизни общества, что обуславливает актуальность данной работы. При написании работы использовались научные труды таких ученых и исследователей, как Павленок П.Д., Руднева М.Я., Савостьянов А.И. и некоторых других. Целью работы является изучение причины и последствия употребления алкоголя в различных социально-демографических группах. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи: рассмотреть общие данные алкоголизации в стране; выявить причины и последствия употребления и злоупотребления алкоголем у различных социально-демографических групп. Объектом работы является алкоголизм в различных социально- демографических группах. Предмет работы – причины и последствия употребления алкоголя различными социально-демографическими группами. Структурно работа представлена введением, основной частью, заключением и списком литературы. Во введении ставится ключевая цель и задачи работы. Основной части работы рассмотрены общие данные алкоголизма, а также по отдельным социально-экономическим группам. В заключении приводятся основные выводы по итогам работы.
В заключении следует подвести итоги: 1) На сегодняшний день проблема алкоголизма в России является нерешенной. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа локальных на государственный уровень, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации, с печальными социальными последствиями, к которым следует отнести: Высокий процент смертности и травматизма, вызванный употреблением алкоголя; Увеличение числа детей с врожденными пороками развития; Детская смертность; Разрушение института семьи и брака; Усиление криминогенной обстановки в обществе; Разрушение духовно-нравственного потенциала общества. 2) Причины употребления алкоголя для каждой социально-демографической группы варьируются, но основу составляют психологические, физиологические и социальные причины, такие как: Неуверенность в себе; Необходимость в снятии стресса; Наследственность; Неудовлетворенность социальным статусом; Традиция употребления спиртного по праздникам; Бедность, безысходность и так далее. 3) На основании изученного материала, предлагаются следующие рекомендации по решению данной проблемы: Создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, антиалкогольное воспитание; Приобщение молодого поколения к активному занятию физкультурой и спортом, организованная работа врача учебного учреждения по профилактике алкоголизма, осуществление санитарно-просветительской работы; Введение уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; Обеспечение доступности различных кружков и секции, для расширения круга увлечения молодежи; Изменение отношения общества к алкоголю, путем минимизации, либо полного его отсутствия при проведении увеселительных мероприятий; Проведение регулярной пропаганды здорового образа жизни в СМИ; Проведение психологических мониторингов с целью выявления склонностей к алкоголизму и дальнейшей медицинской помощи.
1. Бурно М. Е. Клиническая психотерапия / М. Е. Бурно. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Академический Проект; Деловая книга, 2006. — 800 с. 2. Голубева Е. Ю., Соловьев А. Г. Социально-политические и медицинские аспекты употребления алкоголя в старшем возрасте как фактор риска // ЖИСП. – 2018. – №1. – С. 67-80. 3. Менделевич В.Д. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) / В.Д. Менделевич. – М. : МЕДпресс-информ, 2003.– 328 с. 4. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения: Учеб. пособие / отв. ред. П.Д. Павленок. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 185с. – (Высшее образование). 5. Савостьянов А.И. Подростковый алкоголизм: двойная опасность // Педагогическая наука и практика. –2018. – №2 (20). – С.105-110. 6. Соловьёв А.М. Анализ потребления алкогольной продукции // Проблемы прогнозирования. – 2019. – №5 (176). – С. 149-159. 7. Алкоголизм [Электронный ресурс] // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. – 2016. – Режим доступа: https://bigenc.ru/sociology/text/1813568 / (дата обращения: 08.03.2020). 8. Сотникова А. Почти треть россиян заявила о полном отказе от алкоголя [Электронный ресурс] // РБК –2017. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/18/05/2017/591d8a899a79475a1466e5ca / (дата обращения: 08.03.2020). 9. Социальные последствия алкоголизма [Электронный ресурс] // Наркологическая клиника в Москве «НАРКОМЕД» – Режим доступа: https://www.narkomed.ru/publikacii/6-prochee/70-soczialnye-posledstviya-alkogolizma / (дата обращения: 08.03.2020).
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)