Применение труда иностранных граждан
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Трудовое право
- Страниц
- 35
- Год сдачи
- 2022
Совместно с экономическими, демографическими и социальными проблемами на развитие российского рынка труда влияют и проблемы внутриполитического и внешнеполитического характера. Сам рынок труда, его формирование и улучшение, активным образом выражает прямое влияние и на внешнюю, и на внутреннюю политику, и на экономику, и на социальную сферу, и на демографические процессы. В связи с этим, проблемы рынка труда необходимо анализировать как некоторый базис выхода страны из затянувшегося кризиса и последующего ускоренного экономического и социального развития. Трудности в развитии рынка труда в России, в большинстве своем, связаны не только с экономическим кризисом в стране, но и с кризисом в новом зарубежье, с национальными конфликтами, которые происходят на территории некоторых из них. Это не только затрудняет выстраивание цивилизованных рыночных отношений России с новым зарубежьем, но и приводит к активизации миграционных процессов, а, значит, и притоку внушительного числа рабочей силы и дополнительному напору на российский рынок труда. Спецификой нелегальной иммиграции выступает ее преимущественно трудовой характер и направленность на активное расширение границ скрытого рынка труда, совместно с резким сужением официальной части открытого рынка труда. Причиной данного феномена является недостаточная отрегулированность взаимоотношений России со странами нового зарубежья, отсутствие отчетливой и результативной государственной миграционной политики. На сегодняшний день проблеме международной миграции уделяется весьма мало внимания. Актуальностью темы исследования выступает острота проблемы развития цивилизованного рынка труда в РФ. Объект изучения – общественные отношения, которые складываются в сфере применения российского законодательства касательно иностранных физических лиц. Предметом исследования выступили особенности использования трудовых отношений иностранных граждан. Целью работы является установление ключевых проблем применения иностранной рабочей силы в России. Для реализации поставленной цели в работе были определены следующие задачи: • Определить понятие «иностранные граждане»; • Выявить специфику правового статуса иностранных граждан в отношении трудовой деятельности на территории РФ; • Проанализировать проблемы привлечения и применения иностранной рабочей силы в РФ; • Отметить основные проблемы в использовании иностранной рабочей силы; • Дать характеристику проблемы нелегальной миграции в России. Информационная основа курсовой работы содержит нормативно-правовые акты, статистические материалы, работы ведущих отечественных и зарубежных авторов, которые посвящены применению труда иностранных граждан в России: Бекетова В.Д., Воронина З.И., Скачкова Г.С., Степанова Е.А., Феоктистов И.А. и другие; статьи, изданные в периодических изданиях, а также Интернет-ресурсы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложения.
В ходе проведенного исследования можно сделать следующие выводы: • Проблемы миграции актуальны практически во всех странах мира. Для Российской Федерации вопрос миграции является одним из самых значимых, но, к сожалению, средств решения данного вопроса катастрофически не достаточно. Россию покидают не только неквалифицированные рабочие, а так же специалисты из самых различных сфер науки для повышения заработка и исследований в определенной области науки. В связи с этим, Правительству РФ необходимо побеспокоиться о формировании нужных условий работы и проживания, как квалифицированных специалистов, так и неквалифицированных. • Основной проблемой, стоящей перед государствами, выступает обеспечение своего участия в международном трудовом обмене. Уровень участия стран мира в международном трудовом обмене различен и находится в зависимости от ключевых экономических параметров их развития в современных условиях. Участие России в данном мировом процессе неминуемо. • Миграция оказывает значительное воздействие на социально-экономическое и демографическое развитие почти всех государств, которые участвуют в данном процессе. Это является одним из самых сложных демографических явлений, в силу того, что на миграционное поведение населения влияет целая система межнациональных, политических, экономических и социальных факторов. • Межгосударственным отношениям свойственна тенденция к сведению национальных рынков трудовой силы, все увеличивающейся прозрачностью рамок, стремлениями взаимодействовать в сфере иммиграционного контроля. Весьма специфично это для государтсв с высоким уровнем экономического развития • Трудовая миграция как сложное социально-экономическое явление обладает своими плюсами и минусами. Бесспорно трудовая миграция, в первую очередь, приносит несомненные социально-экономические выгоды и содействует организации и формированию общего рынка труда, замещению малопривлекательных вакансий, ослаблению безработицы с помощью создания новых рабочих мест; развитию предпринимательства и малого бизнеса; приумножению налогооблагаемой базы страны; организации среднего класса в качестве социального базиса рыночной экономики. • Вместе с этим, трудовая миграция, в первую очередь, в нелегальной форме, обладает и отрицательными последствиями. Главное из них – плохая социальная защита трудящихся-мигрантов или полное ее отсутствие. Так же к недостаткам необходимо причислить и непродолжительный характер большого числа заключаемых контрактов, ограниченный список доступных для трудящихся-мигрантов рабочих мест. Нелегальная миграция выступает питательной средой для увеличения преступности, развития торговли наркотиками, оружием, теневой экономики. • В целом трудовая миграция на основе трудовых контрактов приносит несомненные плюсы и странам эмиграции, и принимающим странам. Для государств СНГ трудовая миграция – самый осуществимый способ продвижения граждан на международный рынок труда. При этом очевидна растущая роль России в данном процессе.
1. Федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве РФ» (действующая редакция от 31.12.2014). 2. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (действующая редакция от 22.12. 2014) 3. Федеральный закон от 25.07. 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (действующая редакция от 13.07.2015) 4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12. 2001 г. №197-ФЗ (ред.от 05.10.2015) 5. Акимова С.А. Административно-правовой статус органов исполнительной власти (на примере миграционных служб). – М.: Юнити-Дана, 2012. – 139с. 6. Башкатов Б.И. Международная статистика труда/ Б.И. Башкатов, Г.Ю. Карпухина. – М.: Изд-во Юрайт, 2013. – 701с. 7. Государственно-правовые основы миграции населения в Российской Федерации. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 418с. 8. Государственное регулирование миграционных процессов на молодежном рынке труда/ И.Н. Шерер.- М.: Книгодел, 2010. – 204 с. 9. Ермолаев М.Б. Трудовая миграция в регионе: модели анализа и прогнозирования. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 200с. 10. Зинченко Н.Н. Международное миграционное право: основы теории и практики. – М.: Научная книга, 2011. – 343с. 11. Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и развитие российской экономики. – Омск, 2005. – 93с. 12. Метелев С.Е. Международная трудовая миграция и нелегальная миграция в России.- М.: Юнити-Дана, 2012. – 176с. 13. Миграция в Европе и ее последствия: учебное пособие/ С.А Трыканова. – М.: Флинта, 2011. – 216с. 14. Наумова Р.Л. Труд иностранцев у российского работодателя: монография. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 192с. 15. Полетаев Д. Нелегальная миграция: результаты социологического исследования в регионах России. – М., 2008. – 317с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)