Религия и международное право в современном мире
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Международное право
- Страниц
- 18
- Год сдачи
- 2022
Казалось бы, еще совсем недавно вопросы о соотношении религии и государства, религии и права получили однозначные и безусловные ответы. Понятия «светское государство», «свобода совести» и «свобода вероисповедания» из философских трактатов перешли на страницы нормативных актов, секуляризм стал универсальной концепцией. Однако вызовы современности буквально рушат изнутри внешне когерентные основы устоявшейся парадигмы. Настоящее исследование ставит ключевой целью ответить на вопрос: постсекулярное общество – это новый этап развития или временная флуктуация? Взаимодействие между религией и международным правом существовало на протяжении всей истории. До появления международного права религия представляла собой важный нормативный фактор в международных отношениях. Естественно, что в процессе своего становления международное право не могло не опираться на религию, оно заимствовало ее принципы и нормы. Актуальность данной работы заключается в том, что право и религия очень важны для человечества. Эти социальные регуляторы - весомая часть нашей жизни. Они создавали общество в древности, они продолжают влиять на людей и сейчас. Поэтому теоретическое осмысление проблем религии и права необходимо для юридических наук. Актуальность исследования обусловлена ещё и тем, что все самые трудноразрешимые и жестокие конфликты современности имеют религиозную основу или проистекают из разности понимания права в зависимости от той или иной конфессии. Поэтому определение истинной природы данных конфликтов и возможных путей их разрешения всегда будет важным и необходимым для научного сообщества и для тех, кто станет претворять в жизнь эти научные гипотезы. Цель курсовой работы - проанализировать взаимоотношения религии и права как нормативных регуляторов жизни общества. Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи: · Рассмотреть понятия и основные черты религии и права как факторов формирования общества и государства, а также степень их влияния друг на друга. · Выявить природу взаимоотношений права и религии: возможности их взаимодействия и уровень конфликтности. Объектом данного исследования служат общественные отношения, регуляторами которых выступают право и религия. Предметом же здесь являются религии и право, их взаимовлияние, точки соприкосновения и конфликтогенный потенциал. Методологической основой для написания работы послужили сборники научных трудов, периодические издания. Надо отметить, что проблематика отношений между религией и правом довольно хорошо исследована отечественными и зарубежными учёными. Существует довольно много работ, посвящённых анализу тех или иных аспектов религиозно-правового взаимодействия. Специальные источники и источники практики в данной работе не использовались.
Теснейшая взаимосвязь между религией и правом сохраняется на протяжении всей истории человечества. Несомненно, явное влияние религии на возникновение первичных правовых норм, на становление первых государственных институтов. Как и то, что постепенно право вытесняло религию из сферы общественных отношений, отводя её второстепенные роли. Однако нельзя сказать, что значение религиозного мировоззрения в правовой сфере ушло в тень навсегда. Взаимодействие права и религии ещё может позитивно повлиять на развитие мировой истории, на эволюцию часто несовершенного государства и общества. Конечно, конфликты между правом и религией продолжают возникать и сегодня. Разность в понимании значения права и религии в жизни общества становится источником столкновений и непонимания между людьми. Но право и религия не могут существовать друг без друга - попытки полностью исключить религию из правовой сферы жизни общества неизбежно приводят к формированию религиозного суррогата - комплекса светских идей, призванных обеспечить легитимацию правящего режима посредством формирования иррациональной веры в его исключительные качества. Точно так же и религия, пытаясь завоевать исключительное право на регулирование всех сфер общественной жизни, оказывается неспособной справиться с новыми проблемами без глубокой внутренней трансформации, отказа от догматических положений и принятия определенны: принципов ceкyлярнoгo гуманизма. Взаимоотношения права и религии многогранны и разнообразны. И право, и религия призваны регулировать жизнь человека, общества, государства. Только правовые нормы осуществляют внешнюю регулирующую функцию, а религиозные - внутреннюю. Взаимодействуя, они дополняют друг друга.
Книги (монографии, учебники) 1. Бирюков М.М. Европейское право: до и после Лиссабонского договора: Учебное пособие. — М.: Статут, 2013. // СПС «КонсультантПлюс» 2. Грей Дж. Поминки по Просвещению: политика и культура на закате современности. – М., 2003. – 368 с. 3. Зимненко Б.Л. Международное право и правовая система Российской Федерации. Общая часть: Курс лекций. — М.: Статут, "РАП", 2010. // СПС «КонсультантПлюс» 4. Основы религиоведения. Учебник. Ю.Ф. Борунков. И.Н. Яблоков. К.И. Никонов и др. Под ред. И.Н. Яблокова. М. 2010.480 с. 5. Основы религиоведения. Учебник. Под ред. И.Н. Яблокова. М. 1994. 368 с. 6. Религиоведение. Учебное пособие для студентов ВУЗов и преподавателей средней школы. В.И. Гараджа. М. 1998. 351 с. 7. Религиоведение. Учебник для юридических вузов МВД России. Под ред. В.В. Балахонского. В.А. Кудина. А.А. Артемова. СПб. 2012. 349 с. 8. Теория государства и права. Учебник. Под ред. В.К. Бабаева. 2014. [электронный ресурс]. URL: http://knigi-uchebniki.com/prava-gosudarstva-teoriya/teoriya-gosudarstva-prava-uchebnik-pod-red.html. (дата обращения: 01.04.2018). 9. Теория права и государства. Учебник. Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М. 2014. 776 с. 10. Тоффлер Э. Шок будущего: Пер. с англ. / Э. Тоффлер. – М.: 2002. – 557 с. 11. Хук М. ван. Право как коммуникация. – СПб., 2012. – 288 с. Научные статьи 12. Астапов С. Н. Религия и право в постсекулярном российском обществе / С. Н. Астапов // Философия права. 2016. №5. С. 26-30. 13. Калинин С.А. О взаимодействии и религии на современном этапе: ценностный аспект // Юридическая наука и образование. 2010. № 3. С. 40 – 52. 14. Мордовцева Т.В. Свобода вероисповедания в предметной области антропологии права // Философия права. 2015. №1. С. 73-78. 15. Муфф Ш. Демократия в многополярном мире // Прогнозис. 2009. №2 (18). – С. 59-71. 16. Петрик Н. Н. Перспективы правового регулирования взаимодействия светской и духовной власти в России / Н. Н. Петрик // Философия права. 2015. №3. С. 55-59. 17. Сюкияйнен Л.Р. Право, религия, традиции, политика: конфликт или взаимодействие? (на примере ислама и мусульманских меньшинств в Европе) // Правовая мысль: история и современность. 2014. № 3. С. 23 – 46. 18. Узланер Д. Введение в постсекулярную философию // Логос. 2011. № 3 (82). С. 3-32. 19. Фоминская М. Д. Соотношение веры и разума в постсекулярном мире: «возвращение» религиозной проблематики в западноевропейский философско-правовой дискурс // Философия права. 2015. №1. С. 7-11. 20. Хабермас Ю. «Постсекулярное общество – что это?» // Российская философская газета. 2008.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)