Причины и последствия
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Финансы
- Предмет
- Финансы и кредит
- Страниц
- 13
- Год сдачи
- 2022
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в России — небывалый ипотечный бум. Количество выданных кредитов резко увеличилось. Рост подстегивают небывало низкие банковские ставки и подешевевшее за последний год жилье. Однако без реального роста доходов населения ипотека станет большой проблемой и для граждан, и для финансовых институтов. Уже несколько месяцев подряд в стране фиксируется резкий рост числа ипотечного кредитования. Все началось в июле, когда впервые «официальные» ставки опустились ниже 11%. Рынок как будто этого ждал, число заемщиков резко увеличилось. За восемь месяцев (более поздней статистики нет) в стране выдано 94,4 тыс. кредитов на сумму 174,1 млрд рублей. «Это на 39% больше, чем в прошлом году, и на 19% — уровня 2014 года», — говорят в федеральном Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Предыдущий максимум выдачи ипотеки был зафиксирован именно в предсказуемом и «докрымском» 2014 году. Но оживление рынка вызывает скорее опасение, чем радость. Доходы падают: Росстат отмечает, что реальные располагаемые доходы населения сокращаются. «У нас есть опасения по поводу развития рынка из-за того, что ипотека обеспечена не глобальным оптимизмом, уверенностью в завтрашнем дне, увеличивающимися зарплатами», — признается руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Другие аналитики видят в нынешнем буме ипотечных кредитов четкую логику по управлению человеческими ресурсом. Но заемщикам от нее легче не будет. Основная цель работы – изучить особенности, причины и последствия ипотечного бума 2011-2014 гг. Задачи работы: 1) Изучить сущность ипотечного бума 2011-2014 гг., 2) Отразить последствия ипотечного бума. Объект изучения: статистика по ипотечному кредитованию. Предмет изучения: причины и последствия ипотечного бума 2011-2014 гг. Теоретической базой для написания работы стали труды и монографии отечественных и зарубежных специалистов в сфере экономики и кредитования. Методы изучения: метод теоретического анализа, метод структуризации и классификации. В структуре работы: введение с обоснованием актуальности выбранной темы, основная часть, заключение и список использованной литературы.
За последние месяцы небывалое оживление наблюдается на отечественном рынке ипотеки. Дело в том, что спрос на ипотечные кредиты очень сильно возрос. Например, Сбербанк за семь месяцев 2017 года выдал жилищных кредитов на 480 миллиардов рублей. А это является рекордным значением за всю историю жилищного кредитования банка. Если говорить более конкретно, то в целом Сбербанк в январе-июле выдал 1,017 триллиона рублей розничных кредитов, доля жилищных и потребительских кредитов составила 47 и 48 процентов соответственно, еще более 4 процентов пришлось на изменение остатка задолженности по кредитным картам. Во всяком случае, именно такая информация фигурирует в официальном сообщении организации. В результате портфель розничных кредитов Сбербанка увеличился с начала года на 4 процента или на 174 миллиардов рублей. Возникает закономерный вопрос — а какие ипотечные ставки фигурируют сейчас у банков? Руководитель департамента ипотеки компании “НДВ-Недвижимость” Кристина Шульгина замечает, что в рамках стандартных программ банки могут предложить привлекательные условия для заемщиков — на уровне 10 процентов и ниже. Если учесть субсидированную ипотеку, то в таком случае ставки снизятся до беспрецедентного уровня. Это становится возможным за счет того, что застройщик компенсирует банку недополученную прибыль. Как результат заемщики могут рассмотреть ипотеку всего под 5,2 процента в первый год выплат или по ставке от 7,4 процента в течение 7 лет. Экономия значительная, что способствует смещению спроса в пользу данных кредитных программ. “Правда ли, что сейчас в ипотеке настоящий бум, как утверждают в Сбербанке или ситуация выглядит иным образом? У Сбербанка выгодные условия в рамках субсидированной ипотеки: именно данное кредитное учреждение предлагает ставки от 7,4 процента на 7 лет, и не каждый игрок может предложить сопоставимые условия. Огромное количество заявок по данному банку также обусловлено тем, что клиенты, ранее одобренные по более высоким ставкам, повторно подают заявки для получения решения банка по новым, более интересным условиям. Будут ли снижаться ставки? Ставки по ипотеке будут снижаться при развитии тренда, связанного с уменьшением величины ключевой ставки и реализацией мер, позволяющих привлечь в ипотечный сегмент дешевые и длинные деньги. Власти отмечали, что будут предпринимать шаги, направленные на дальнейшее удешевление ипотеки, поэтому мы можем надеяться, что в перспективе кредиты будут еще доступнее”, — резюмирует эксперт. Понятно, что наиболее выгодные предложения по ипотечным кредитам сейчас как раз у Сбербанка. Как уже было сказано выше — от 7,4 процента годовых. Но это не значит, что другие крупные банки отстают от Сбербанка.
1) Муравьёва Н.Н, Хачатурова О.С Проблемы российского ипотечного кредитования в условиях экономической нестабильности современного периода/ Журнал Проблемы экономики и менеджмента // Научная статья. - № 5 (46) - 2015. 2) Цылигна Г.А. Ипотека: жилье в кредит. - М.: Экономика, 2013. – 144 с. 3) Вал нарастает. Банковский рынок ждет новый ипотечный бум [Электронный ресурс], режим доступа: https://www.dp.ru/a/2017/08/13/Ipotechnij_val_narastaet (дата обращения: 30.12.17) 4) В России ипотечный бум [Электронный ресурс], режим доступа: http://realty.vesti.ru/zhile/v-rossii-ipotechnyy-bum (дата обращения: 30.12.17) 5) Ипотечное кредитование в России [Электронный ресурс], режим доступа: https://raexpert.ru/researches/banks/ipoteka_credit_2011 (дата обращения: 30.12.17) 6) Как изменялась ставка по ипотеке в России [Электронный ресурс], режим доступа: http://perlaw.ru/finansy-i-kredity/news/kak-izmenyalas-stavka-po-ipoteke-v-rossii (дата обращения: 30.12.17)
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)