Религия
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Культура
- Предмет
- Религиоведение
- Страниц
- 20
- Год сдачи
- 2022
Религия занимает важное место в жизни каждого. В сфере интересов верующего человека она оказывается уже в силу наличия у него веры в Бога (или богов), а неверующий человек, сталкиваясь с проявлением религиозности, должен уметь объяснить самому себе, почему его не удовлетворяет религиозная вера в качестве основной доминанты духовного существования. Религия сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь первые представления о существовании сверхъестественного мы получаем от родителей, бабушек и дедушек в том возрасте, когда полученные сведения усваиваются без особых усилий, накладываясь на незамутненное детское сознание и формируя то исходное представлении о религии, которое может оставаться неизменным на протяжении всей жизни, а может видоизменяться в соответствии с изменением внешних обстоятельств или душевных качеств самого человека. В жизни отдельного человека и всего человечества большую роль играют такие понятия, как добро и зло, прекрасное и безобразное, справедливое и несправедливое, должное и недопустимое и т.д. Все эти, на мой взгляд, разобщенные явления обладают общим свойством – значимостью для человека, нечто желательное, предпочтительное или же нежелательное, пагубное. Все это можно обозначить понятием ценности. Естественно, что смысл, ценности и цели в жизни для каждого человека свои. Они складываются исходя из уровня и стиля жизни, умственного и психологического состояния, приоритетов и личностных свойств, заложенных его родителями и обществом.
1. Бога нет и с практической точки зрения для людей он бессмыслен; 2. Смысл и цель Природы – жить вечно; 3. Природа своими законами усложняет материальные объекты до появления Жизни и Разумной Жизни; 4. Разум двойственен. Во-первых, он способен запоминать факты и известные способы связывания фактов. Второе, что может наш разум – это творить, т. е. он способен связать факты решениями абсолютно новыми, которых еще не было в памяти этого человека; 5. Определяет душу как способность к долгу и способность к творчеству. Отсутствие способности к долгу обесценивает творческое начало в человеке; 6. Выделил требования к человеческой душе: • параметры способности к получению удовольствия; • память не имеет значения, думаю, основное знание находится в общем пользовании, у души только оперативная память – для решения конкретных задач; • способность к творчеству: если у тебя есть чувство долга, то ты эту способность разовьешь. А без долга и эта способность без надобности; • долг перед обществом, перед людьми - Любовь к людям, любовь к Богу, а все остальное – ритуалы. Жизнь во имя общества – это единственное, что боги всех основных религий единодушно требуют от верующих. Размер параметра – чувства долга – является определяющим при отборе; 7. Смысл жизни человека вытекает из общей задачи Жизни – каждый из нас своим трудом и умом обязан совершенствовать Жизнь; 8. Люди, которые получают от осуществления этой цели удовольствие, переводятся в новое качество – Разума – и переводятся для жизни в новую субстанцию, которая со временем нами, людьми, будет уточнена.
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. М.: Юрайт - М, 2002. с. 90. 2. Гольбах П.-А. Избранные произведения. Т. 1. М.: Наука, 1963. С. 189–190. 3. Дюмезиль Ж. Верховные боги индоевропейцев. М.: Наука, 1986. 4. Зайцев А. И. Греческая религия и мифология. СПб. – М.: «Академия», 2005. С. 39. 5. Красников А. Н. Методология классической феноменологии религии // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. 2004. № 1. С. 74–97. 6. Маркс К. Экономико-философские рукописи 1844 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т. 42. С. 41–174. 7. Мюллер М. Введение в науку о религии // Классики мирового религиоведения. М.: Канон, 1996. С. 36–37. 8. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,2007. — 495 с. 9. Тайлор Э. Б. Миф и обряд в первобытной культуре. Смоленск: Русич, 2000. 10. Фрагменты ранних греческих философов. 4.1. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. М.: Наука, 1989. С. 172. 11. Фролов С.С. Социология: Учебник, 2000,- с. 218-219. 12. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М.: Издательство политической литературы, 1986. 13. Эванс-Причард Э. Теории примитивной религии. М.: ОГИ, 2004. С. 29. 14. Durkheim Е. The Elementary Forms of the Religious Life. London: George Alien &UnwinLtd, 1976.P. 11.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)