Применение технологий проектной деятельности в развитии детей среднего дошкольного возраста
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Педагогика
- Предмет
- Дошкольная педагогика
- Страниц
- 30
- Год сдачи
- 2022
Актуальность темы. Современной дошкольной организации в условиях введения ФГОС ДО и огромного потока информации требуются такие методы организации образовательной деятельности, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию у дошкольников. Современному дошкольнику необходимо уметь самому добывать знания; у него должны быть развиты исследовательские, рефлексивные навыки. Педагогу нужно сформировать умения, непосредственно сопряженные с опытом их применений в практической деятельности, т. е. компетенции. Задача трудная, но разрешимая. Все вышеперечисленное может обеспечить использование в практике детских садов метода проектов [2]. Основной целью проектного метода в ДОУ является развитие свободной творческой личности ребенка. Метод проектов – можно представить, как, способ организации педагогического процесса, основанными на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. В основе проектирования лежит концептуальная идея доверия к природе ребенка, опора на его поисковое поведение – это напряжение мысли, фантазия, творчество в условиях неопределенности. Технология проектирования требует от педагога терпения любви к ребенку, веры в его возможности. Проектирование требует индивидуальных оригинальных решений, и в тоже время коллективного творчества. За счет работы в режиме группового творчества интенсивно развиваются способности к рефлексии, выбору адекватных решений, умению выстроить из частей целое. Таким образом, проектирование является одним из средств интеллектуального социального творческого саморазвития всех субъектов образования, поэтому актуальность данной темы не вызывает сомнений [14]. Проблема заключается в том, что в новых условиях требуются новые педагогические технологии, которые способствуют развитию личности ребенка. Цель работы – изучение применение технологий проектной деятельности в развитии детей среднего дошкольного возраста. Задачи: 1) изучить специфику дошкольного возраста; 2) значение технологий проектной деятельности в развитии детей среднего дошкольного возраста. Объект исследования – развитие личности ребенка. Предмет исследования – применение технологий проектной деятельности в развитии детей среднего дошкольного возраста. Методы – анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение. Гипотеза состоит в предположении, что применение технологии проектов будет способствовать интеллектуальному социальному творческому саморазвитию ребенка. Структура работы – введение, теоретическая глава, заключение, список литературы.
Таким образом, дети дошкольного возраста имеют ряд не только физических, но и психологических особенностей. Каждый возраст представляет собой новый, качественно иной этап психического развития, который отличается целым рядом различных изменений, которые в своей совокупности составляют своеобразную структуру личности ребенка. Специфику особенностей каждого из возрастных периодов определяет совокупность большого числа условий. К их числу можно отнести и отношения с окружающими, и требования, которые на данном этапе жизни ребенка к нему предъявляются. В дошкольном возрасте происходят существенные изменения в организме ребенка, они касаются не только физического, но и психического развития. Дети осваивают формы позитивного общения с людьми; у них формируется позиция школьника, развивается половая идентификация. В дошкольном возрасте происходит становление самооценки – важного компонента самосознания. Основной целью технологий проектной деятельности является развитие свободной творческой личности ребенка. Метод проектов – можно представить, как, способ организации педагогического процесса, основанными на взаимодействии педагога и воспитанника, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели. В основе проектирования лежит концептуальная идея доверия к природе ребенка, опора на его поисковое поведение – это напряжение мысли, фантазия, творчество в условиях неопределенности. Технология проектирования требует от педагога терпения любви к ребенку, веры в его возможности. Проектирование требует индивидуальных оригинальных решений, и в тоже время коллективного творчества. За счет работы в режиме группового творчества интенсивно развиваются способности к рефлексии, выбору адекватных решений, умению выстроить из частей целое. Выделены три этапа в развитии проектной деятельности у детей дошкольного возраста, которые и представляют собой одну из педагогических технологий проектной деятельности, включающую в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих. Таким образом, в проектной деятельности происходит формирование субъектной позиции у ребёнка, раскрывается его индивидуальность, реализуются интересы и потребности, что в свою очередь способствует личностному развитию ребёнка. Это соответствует социальному заказу на современном этапе.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический Проект, 2010. – 623 с. 2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2009. – 358 с. 3. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия,2000 - 256 с. 4. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. – М.:Юрайт,2011.-464 с. 5. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов.-М.:Юрайт,2011. – 464 с. 6. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ; от теории к практике. Приложение к журналу “Управление ДОУ” Сфера.2010 г. 7. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Россия, 2011, 414 с. 8. Подкоторытова Е.В. Проектная деятельность педагога в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО [Электронный ресурс]: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/02/06/proektnaya-deyatelnost-pedagoga-v-dou-v-sootvetstvii-s-fgos-do 9. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика: Учебное пособие. – М.: Академия, 2001. – 480 с. 10. Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 304 с 11. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология. - М.: Издательство Академия, 2001. - 336 с. 12. Фельдштейн, Д.И. Хрестоматия по возрастной психологии. – 2012. – 315с. 13. Хабарова Т. В. Педагогические технологии в дошкольном образовании. Санкт-Петербург. Детство-Пресс. 2011 г. 14. Шаграева О.А. Детская психология: теоретический и практический курс. М.: Владос, 2011. 368 с. 15. Штанько И. В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. Журнал “Управление дошкольным образовательным учреждением” №4. 2004.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)