Психологический анализ мотивации, способы управления ею.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Психология
- Предмет
- Психология
- Страниц
- 15
- Год сдачи
- 2022
Актуальность темы. Мотивация играет очень важную роль в нашей жизни. Собственно от нее зависит, насколько активным, целеустремленным, упорным и стойким будет человек. Мотивацией нужно уметь правильно пользоваться, чтобы грамотно управлять энергией и желаниями, а также для результативности труда персонала, и успехов в учебе обучающихся. Только действие может привести к цели человека, только действие позволит предотвратить преступление, и оно же влияет на всю жизнь. А то, что побуждает к действию человека и имеет название «мотивация». Мотивация - одна из главных, но не единственная движущая сила человеческого поведения, только один из источников жизненной энергии. Мотивация необходима для продуктивного выполнения принятых решений. Мотивация является сложным психофизиологическим состоянием, которое характеризуется совокупностью динамически иерархизированных побуждений человека к той или иной деятельности. Цель реферата – раскрыть мотивацию, способы управления ею. В соответствии с целью был поставлен ряд задач: 1. Изучить мотивацию с точки зрения психологии. 2. Проанализировать способы управления мотивацией. Реферат состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Таким образом, в самом общем виде мотивация понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий. Преобладает мнение, что главное в мотивации – ее неразрывная связь с потребностями человека. Человек стремится снизить напряжение, выражающееся в состояниях беспокойства и тревоги, которые возникают, когда он испытывает нужду (не всегда осознанно) в удовлетворении какой-либо потребности (биологической или социальной). Разновидностей мотивации много. В первую очередь, мотивация других людей отличается от мотивации самого себя, от самомотивации. Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от». Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание. В целом мотивация относится к мягким формам влияний (в сравнении с физическим воздействием и другими средствами принуждения), однако в исполнении разных людей мотивация может происходить очень различно. В реферате мы рассмотрели управление мотивацией: персонала, учащихся и самомотивацию. Следует сказать, что способом существует довольно много, но самым главным обстоятельством, при котором все эти методы можно реализовывать по нашему мнению является то, что необходимо учитывать и личностные особенности человека.
1. Бакирова Г. Х. Психология развития и мотивации персонала; Юнити-Дана - Москва, 2013. - 440 c. 2. Баташева М. А., Баташева Э. А. Необходимость эффективного стимулирования и мотивации рабочего персонала // Молодой ученый. — 2015. — № 23. — С. 479–481. 3. Воробьева Е. В. Современные психогенетические исследования интеллекта и теория мотивации достижений // Журн. прикладной психологии. – 2014. - № 3. - С. 53-59. 4. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы; Питер - Москва, 2014. - 512 c. 5. Калина, Н.Ф. Психология личности: Учебник для ВУЗов / Н.Ф. Калина. - М.: Академический проект, 2015. - 214 c. 6. Краткие сведения о некоторых психологических теориях мотивации [Электронный ресурс] // Психология в сети Интернет Режим доступа: http://www.ipsihologia.com/?p=58 (дата обращения 16.02.19). 7. Кузнецова И. Н. Мотивация персонала // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 258-259. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/207/50827/ (дата обращения: 17.02.2019). 8. Парабеллум А., Белановский А., Мрочковский Н. Персонал от А до Я. Подбор, мотивация и удержание высокоэффективных сотрудников; Питер - Москва, 2014. - 208 c. 9. Соломанидина, Т.О. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник и практикум. 3-е изд., пер. и доп. / Т.О. Соломанидина, В.Г. Соломанидин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 323 c. 10. Яровая Ю. Н. Психологические причины мотивационного поведения человека // Философия образования. - 2009. - № 2. - С. 248-254.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)