Религиозные реформы князя Владимира Святославича. Принятие христианства: причины и последствия.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- История государства и права
- Страниц
- 25
- Год сдачи
- 2022
Трудно представить себе Россию, отделенную от православия. Оно стало не просто религией, а образом жизни, способом мышления, неотъемлемой частью русской культуры и русской души. Однако так было не всегда. Изначально на Руси процветало язычество, люди поклонялись множеству богов, не было определенной религиозной упорядоченности. Десятый век стал очень непростым временем для молодого русского государства. Правивший с 980 года князь Владимир хорошо понимал, что для противостояния многочисленным внешним врагам, а также для успешного развития феодальной государственности требовалось сплочение, единение всех русских людей. Подобную задачу можно было решить, в том числе, установив единую государственную религию. Принятию христианства предшествовал длительный процесс выбора подходящей религии. Первоначально Владимир попытался установить языческое единобожие с центральным богом Перуном. Эта попытка потерпела неудачу, поскольку представители разных племен поклонялись другим богам и не пожелали признать Перуна. После этой неудачи, Владимир направил своих послов во многие регионы Европы и Азии с целью изучения различных верований и выбора для Руси единой государственной религии. По возвращении, послы практически единодушно отдали предпочтение православию из-за красоты его храмов и испытанного в них душевного подъема. Однако не эти доводы стали решающими при выборе религии. В принятии православия значительную роль сыграли культурные и экономические связи с Византией, а также переход в православие географически и культурно близкой Болгарии. Кроме того, в отличие от Римской церкви, православие предполагало независимость государства от церкви, что давало Владимиру большую власть. Еще одним плюсом к принятию христианства стало то, что богослужение могло происходить на разных языках, а не только на латыни. Князь Владимир принял крещение в 988 году и тогда же он крестил своих бояр и народ. Эта дата и считается временем официального принятия православия как государственной религии на Руси. Однако следует отметить, что христианство стало распространяться на Руси еще задолго до крещения князя Владимира. Считается, что первым миссионером, пришедшим на Русь, был апостол Андрей Первозванный, ставший впоследствии покровителем русской государственности. В 955 году состоялось крещение княгини Ольги, жены князя Игоря. После принятия христианства Владимиром не все представители русского народа признали новую религию. Прочно вошедшее в быт и сознание людей язычество еще долго оказывало сопротивление православию. Однако постепенно христианство укрепилось в русских землях и стало единой религией русского народа.
Принятие христианства во многом помогло формированию Русского государства. Самым важным следствием этого явилось бурное развитие дипломатических отношений с другими странами, которые перестали видеть в русских людях варваров. Христианская вера поставила Русь в один ряд с развитыми государствами Европы, а это, в свою очередь, стимулировало развитие торговли и культуры. Кроме того, отказ от языческой морали и приобщение русичей к заповедям Христа изменили само общественное сознание: христианство учило помогать друг другу, быть добрее, уравнивало людей перед Богом, ограничивало эксплуатацию бедняков и сдерживало жестокость тех, в чьих руках была сосредоточена власть. Все это способствовало развитию русского общества в новом направлении – направлении человеколюбия и взаимопомощи. Одним из важнейших результатов принятия христианства стало интенсивное развитие русской культуры. Давние связи с Византией помогли внедрению на Руси греческой литературы, живописи, фресковой росписи, а также дали толчок развитию архитектуры, скульптуры, тонких ремесел. В IX веке была создана славянская письменность – все мы еще со школьной скамьи знаем, что нашу азбуку Кирилл и Мефодий составили на основе греческого алфавита. Кириллицей, только в несколько измененном виде, мы пишем до сих пор. В год крещения Руси князь Владимир повелел людям учиться письму и чтению. Стали составляться сборники законов, торговые договоры, велись исторические летописи, на основе которых ученые смогли воссоздать точную картину жизни наших предков. В 1054 году произошло еще одно важное событие – христианская церковь разделилась на две ветви: католическую и православную. На Руси утвердилось православие, во главе церкви встал митрополит. Первоначально все митрополиты православной церкви были греками и назначались патриархом Константинополя, то есть после раскола христианства православие в некоторой мере продолжало подчиняться Византии. С течением времени православная церковь стала более независимой, а митрополитами становились только русские священники. Выстраивалась четкая церковная иерархия, укреплялось влияние церкви в государстве. Итак, принятие христианства стало важным событием для развития и становления русского государства. Оно объединило весь народ, ставший отныне православным миром, укрепило центральную власть, что способствовало экономическому и культурному подъему страны, а также завоеванию международного престижа и укреплению экономических, политических и культурных связей страны с другими государствами. Принятие христианства способствовало тому, что русское государство стало одним из крупнейших и влиятельнейших государств Европы .
Памятники общественной мысли Древней Руси. Том 1. Домонгольский период ( под редакцией Данилевского И.Н.) –М.:РОССПЭН, 2010, стр.688 2. Кожинов В.В. История Руси и русского Слова. М., «Алгоритм», 1999. 480 с. 3. Беляев С. А. О названии церкви, в которой был крещен князь Владимир. Вопросы медиевистики. 2001. № 2(4). С. 50–68. 4. Панченко А. Красота Православия и крещение Руси . СПб.: Юна, 1999, с. 377—391 5.Лев (Лебедев), прот. Крещение Руси. Издание Московской Патриархии, 1987 6.История России.С древнейших времен до конца ХХ века / Ред. кол.: А.Н. Сахаров (отв. ред.) и др. Кн.1. М., 1996. С.77-78 7.Повесть временных лет / Пер. Д.С. Лихачева. http://www.russiantext.com/russian_library/2/old_russian/povest.htm) 8. С половины VII века до конца X века по Р.Х.). Собрал, перевел и объяснил А.Я. Гаркави. СПб., 1870. С.264).
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)