Русское православие в Корее
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Международные отношения
- Предмет
- Международные отношения
- Страниц
- 35
- Год сдачи
- 2022
В период XVII-XIX века, когда происходило освоение Сибири и Дальнего Востока, определялись границы России и развивались международные отношения со странами Южной Азии, одним из механизмов укрепления этих отношений стало распространение православия. Распространение религии на территории других стран позволяло мирным путем установить дополнительное влияние на местное население, а также, обеспечить комфортное существование русских эмигрантов на территории другой страны. Сегодня развитие международных взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона является одним из наиболее перспективных направлений для Российской Федерации, поэтому исследование истории развития отношений со странами данного региона весьма актуально. Россия вела миссионерскую деятельность в ряде азиатских стран, и в данной работе я хочу рассмотреть особенности развития русского православия в Южной Азии на примере Кореи. Предмет исследования – становление и развитие русского православия в Корее. Объект исследования – дипломатическая деятельность России на территории Корейского полуострова с конца XIX до начала XXI века. Цель исследования – изучить развитие православия на территории Корейского полуострова. Задачи: 1. Исследовать историю развития дипломатических отношений между Россией и Кореей; 2. Рассмотреть деятельность Русской Духовной Миссии в Корее; 3. Провести обзор современного положения православия в Южной и Северной Корее. Главными источниками информации для написания данной работы послужили труды таких церковных деятелей, как архимандриты Феодосий и Августин, священник Дионисий, игумен Феофан. Весьма подробный материал о православной миссионерской деятельности содержится в книге «Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви» А.Б. Ефимова. Также, вопросы миссионерской деятельности Русской православной церкви поднимали в своих работах такие исследователи, как К.В. Бирюкова и М.В. Шкаровский, подробно рассмотревший историю деятельности Русской Духовной Миссии в Корее. О развитии дипломатических отношений между Россией и Кореей писал В.И. Денисов. Также, ряд вопросов, касающихся современного положения православной религии на территории Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики качественно раскрывается на официальных информационных ресурсах Русской православной церкви и Русской общины в Корее. Данная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Целью данной работы было изучить развитие православной религии на территории Корейского полуострова. В ходе исследования была в первую очередь рассмотрена история установления дипломатических отношений между Россией и Кореей. Необходимость в их развитии была обусловлена появлением в конце XIX века общей границы между государствами. На протяжении более чем 100 лет Россия старалась максимально возможно поддерживать интересы Кореи, попадавшей под гнет Японии, Китая и Англии. Россия оказывала помощь в обучении корейской армии и в укреплении экономики, а также, поддерживала торговые взаимоотношения. Логичным шагом в становлении отношений двух государств стало открытие в конце XIX века в Корее Русской Духовной Миссии. Именно в этот период русская православная миссионерская деятельность обретает системный характер, то есть, в ее рамках проводится не только крещение новых прихожан, но и обеспечивается устроение их повседневной жизни в новой религии, проводятся регулярные богослужения, отмечаются православные праздники. Миссионерская деятельность на территории осваиваемых в это время Сибири и Дальнего Востока распространяется на юго-восток за пределы страны, охватывая помимо Кореи Китай и Персию. В Корее на тот момент свою деятельность уже вели две христианские церкви: католическая и протестантская. Деятельность Русской Духовной Миссии в Корее была направлена как на русских граждан, пребывавших в Корее, так и на местное население. Работа Миссии значительно усложнялось нестабильной политической обстановкой в стране и особенно пострадала после революции в России, когда была разорвана связь с Русской православной церковью. Но, несмотря на сложности, благодаря отдельным церковным деятелям Миссию удалось сохранить. Одним из важных аспектов деятельности православной церкви в Корее стал перевод богослужебных текстов на корейский язык и проведение на нем служб. В послевоенный период возрождением православия в Корее занялись греческие церковнослужители. Сегодня, после разделения Кореи на Северную и Южную православная церковь продолжает свою деятельность в обоих этих государствах, но теперь ее работа в основном направлена на русских граждан в Корее и на немногих потомков православных корейцев, крещенных русскими священниками. Таким образом, нельзя говорить об успешности Русской Духовной Миссии как механизма установления дополнительного влияния на территории Кореи, православие так и не получило широкого распространения в этих странах. Но из положительных моментов можно отметить, что присутствие православной церкви в КНДР и Республике Корея сегодня позволяет обеспечить более комфортное существование в этих странах русских граждан и этнических корейцев, вернувшихся на историческую родину после длительного проживания в странах СНГ.
1. Денисов В.И. Россия–Корея: дипломатическим отношениям 125 лет // Вестник МГИМО Университета, 2009. № 5, с. 1-11 2. Шкаровский М.В. Русская Православная Духовная Миссия в Корее URL: http://www.bogoslov.ru/text/465367.html#_edn1 (дата обращения 7.05.2017) 3. Архимандрит Феодосий (Перевалов). Российская Духовная Миссия в Корее (1900-1925 гг.) // История Российской Духовной Миссии в Корее. М., 1999. 4. Священник Дионисий Поздняев. К истории Российской Духовной Миссии в Корее (1917-1949) // История Российской Духовной Миссии в Корее. М., 1999. 5. Церковные ведомости. Сремски Карловцы. 1922. № 18-19. С. 5. 6. Архимандрит Августин (Никитин). Русская Православная Миссия в Корее. С. 141-142 7. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), ф. 6343, оп. 1, д. 205, л. 18. 8. Суханова Н.А. История становления автономии Православной Церкви в Японии (1912-1970 гг.). Дисс. канд. исторических наук. М., 2008. 9. Игумен Феофан (Ким) Современное положение православия на Корейском полуострове URL: http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/history/?ID=3285 (дата обращения 7.05.2017) 10. Бирюкова К. В. Судьба русской духовной миссии в Корее // Ученые записки Российского государственного социального университета 2012. № 10, С. 133-137 11. Волков М. Православие в Корее URL: http://www.rusobschina.ru/2010-08-25-19-02-38/1827-2012-03-04-17-31-55 (дата обращения 7.05.2017) 12. Ефимов А.Б. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви. – М.: ПСТГУ, 2007 г.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)