РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Теория государства и права
- Страниц
- 25
- Год сдачи
- 2022
Актуальность темы Происходящие социокультурные трансформации обусловливают тот факт, что в настоящее время проблема развития взаимоотношений российского государства и традиционных религиозных объединений превращается в один из наиболее актуальных трендов для российского социума. Именно поэтому в статье поднимается вопрос, связанный с ролью и местом Церкви в жизни российского общества и сам институт Церкви (приоритет рассмотрения — Русская Православная Церковь Московского патриархата — далее РПЦ) рассматривается и анализируется как субъект гражданского общества. Рассматриваются ключевые тренды взаимоотношений государства и традиционных религиозных объединений, представленных в России. Научная новизна исследования. Научная новизна обусловлена комбинированным изучением роли и места Церкви в структуре гражданского общества, изменения степени участия церкви в различных сферах государственной и общественной жизни. Феноменологический анализ позволяет рассмотреть, насколько корректно отнесение Церкви к субъектам гражданского общества, на материалах социологических исследований демонстрируется роль и место Церкви в структуре гражданского общества, в общественном сознании фиксируется доминирование точки зрения о наличии влияния Церкви на общественную жизнь и политику российского государства. Цель работе — на основе анализа законодательства, данных социологических исследований раскрыть роль Церкви в структуре российского гражданского общества, продемонстрировать, как выстраиваются отношения государства и традиционных религиозных объединений в условиях современности. Задачами данного исследования являются: - рассмотреть правовую природу религии и религиозных объединений; - представить православную Церковь, как институт гражданского общества; - раскрыть особенности современной религиозной политики; - исследовать взаимодействие религиозных объединений и вооруженных сил государства. Объектом исследования выступает государство и религиозные объединения. Предмет исследования представляет собой религиозные объединения в политической системе общества. Методологической основой работы выступают: - анализ; - дедукция; - индукция; - сравнения; - другие. Структура работы представляет собой введение, основную часть, заключение и список использованной литературы.
Итак, по итогам рассмотрения вопросов данной работы, можно сделать следующие выводы: Проведенный анализ фиксирует роль и место института Церкви в субъектности гражданского общества, анализ данных социологических исследований демонстрирует преобладание в общественном сознании мнения о том, что Церковь в той или иной мере влияет не только на общественную жизнь, но и на политику российского государства. Анализ тенденций развития российского социума и государства зафиксировал преобладание влияния Русской Православной Церкви среди иных Церквей в общественной жизни. В последние годы мы наблюдаем серьезную актуализацию вопроса, связанного с ролью и местом Церкви в жизни российского социума. События минувшего года, к оценке которых в обществе сформировались полярные точки зрения, заставили по-новому взглянуть и на вопрос, какое место в настоящее время занимает церковь в российском гражданском обществе, а также то, насколько церковь как его субъект и социальный институт самостоятельна и независима от государства, де-факто и де-юре. Церковь является одним из самых популярных субъектов гражданского общества и, вместе с тем, наиболее обсуждаемым и полемичным, поскольку зачастую ее называют не ее элементом, а связующим звеном между государством и гражданском обществом. В контексте изучения субъектов и институтов гражданского общества наиболее дискуссионным является как раз вопрос о Церкви как субъекте гражданского общества, ее влиянии на процесс формирования гражданского общества, на развитие гражданской активности населения. Тезис о том, что для понимания трансформаций базовых социальных институтов необходимо анализировать роль религиозных организаций кажется вполне логичным. В настоящее время ни у кого из исследователей не вызывает сомнений тот факт, что проблема развития взаимоотношений российского государства и традиционных религиозных объединений, а особенно РПЦ превращается в один из актуальных трендов для российского социума.
Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс Научная литература 2. Актуальные проблемы теории права: Курс лекций / Под ред. К.Б. Толкачева, А.Г. Хабибуллина. Уфа, 2014. – 289 с. 3. Авакьян С.А. Конституционное право России: учеб. курс: в 2 т. Т. 1 - М.: Юристъ-Гардарика, 2014. - 719 с. 4. Анциферов, К. Д. «Сборник статей и заметок по уголовному праву и судопроизводству». - М.: 2015. – 250 с. 5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2014. - 800 с. 6. Баранов В.М., Баранов П.П. Общая теория права (Опыт тематической библиографии) - Ростов-на-Дону, 2014. – 250 с. 7. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для юридических вузов и факультетов. -Изд. 2-е изм. и доп. -М., 2014. – 540 с. 8. Витрук Н. В. О социально-правовой сущности и легитимности Конституции Российской Федерации 1993 года // Российское правосудие. -2015. - № 2. – с. 10-15. 9. Витрук Н. В. Право, демократия и личность в конституционном измерении: (история, доктрина и практика): избранные труды (1991 - 2012 гг.). - М., 2016. – 320 с. 10. Головастикова, А. Н., Грудцына, Л. Ю. Права человека: Эволюция развития // Адвокат. - 2016. - № 6. – с. 31-34. 11. Гобозов И. А. Гражданское общество: сущностные характеристики // Философия и общество. - 2014. - № 2. - С. 59 - 79. 12. Григорьева И.В. Теория государства и права: учебное пособие. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та — 2015. — 320 с. 13. Дегтярев А.А. Политическая власть как регулятивный механизм социального общения // Полис. Политические исследования. – 2014. – №3. С. 108-120. 14. Дмитриев Ю.А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Государство и право. – 2015. – № 7. С.28-34. 15. Жилин С.М., Гончаров В.В. Понятие и сущность государственной власти: конституционно-правовой анализ // Социология власти. – 2015. – №1. С. 148-157. 16. Исаев И.А. Социальные (политические) институты и власть // Право и государство: теория и практика. – 2018. – № 9. С. 26-37 17. Исакова В. Б. Основы права: учебник для неюридических вузов и факультетов. — М.: Норма: ИНФРАМ — 2015. — 420 с. 18. Коновалов А.А., Игнатенко Я.С. Государственная власть как разновидность социальной власти // Ростовский научный журнал. – 2017. – №4. С
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)