Причины возникновения и сущность кооперации.
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Экономика
- Предмет
- Экономическая теория
- Страниц
- 26
- Год сдачи
- 2022
Актуальность темы. Кооперативное движение появилось в Европе на рубеже XVIII и XIX столетий. Во всем мире процесс образования и развития кооперативов длится вот уже более 150 лет. И в настоящее время этот процесс имеет продолжение, в том числе и странах с развитой рыночной экономикой. Образуются уже новые формы кооперативных организаций разнообразных видов. На сегодняшний день в мире функционируют более 120 видов и разновидностей кооперативов. Их число превышает 700 тысяч, а число их членов более 800 миллионов человек. Кооперативы во многих странах занимают значительное место в сельскохозяйственном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения, кредита, в предоставлении различных услуг. Сейчас нет такой страны, где не функционировал какой-либо вид кооперации. Значительный интерес к кооперативным формам хозяйствования, собственности и управления в первую очередь объясняется высоким влиянием, которым пользуются кооператоры в своих странах и на международной арене.
В ходе исследования были изучены предпосылки и причины возникновения кооперации, а также сущности кооперации, ее формы и виды. Кооперация – это форма взаимного оказания услуг предприятиями при решении проблем, возникающих в процессе коммерческой деятельности. Это универсальная форма организации совместного производства, основанная на сотрудничестве двух или нескольких самостоятельных с правовой и хозяйственной точек зрения предприятий на основе добровольных соглашений в целях повышения общей конкурентоспособности. Объективными предпосылками возникновения кооперативов являлись следующие факторы: 1) Насущной необходимостью являлась, прежде всего, кредитная кооперация как новый хозяйственный механизм, содействующий развитию товарно-денежных отношений и защищающий мелкого производителя, как от ростовщика, так и от торговца товарами хозяйственного (производственного) назначения. 2) Потребность в увеличении производительности труда явилась еще одной причиной кооперативных образований. 3) Потребительская кооперация объективно противостояла спекуляции, ростовщичеству; давала возможность бедным и средним слоям населения приспосабливаться к развивавшимся экономическим, прежде всего рыночным отношениям.
Бланк,Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации.–М.: Дело, 2003. – 445с. Бурганов,А. Кооперация вчера, сегодня и завтра // Власть.–2004.–№4. –С. 52-55 Вахитов,К.И. История потребительской кооперации России.–М.:ИНФРА-М, 2002. – 234с. Зибер,Н.И. Потребительские общества / Кооперация. Страницы истории.–М.: ИНФРА-М, 2003.–798с. Камаев,В.Д. Учебник по основам экономической теории.–М.: Владос, 2004. – 355с. Лапищев,В.Г. Развитие кооперативного движения в России.–М., 2002. – 282с. Макаренко,А.П. Теория и история кооперативного движения. – М.: Маркетинг, 2002. – 264с. Первушин, М.А. Кооперативное движение в условиях капитализма (середина XVIII в. –вторая треть XIX в.): Учебное пособие.–М., 1981. – 330с. Файн,Л.Е. Отечественная кооперация. Исторический опыт.–Иваново: Изд. ИГУ, 2001.–276с. Экономическая история России: Учебное пособие /Т.М. Тимошина. 15-е изд., перераб. и доп. –М.: Юстицинформ, 2009.–424 с. Янчерко, Т.К. Потребительская кооперация в теории. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 236с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)