Русское масонство
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- История
- Предмет
- История Отечества
- Страниц
- 15
- Год сдачи
- 2022
Вопрос масонства в последнее время интересует все больший круг людей. Это объясняется тем, что масонство как тайная организация, которая противоречит своим учением всему социалистическому, продолжительное время находилось под запретом в России. В последнее время появляется все больше литературы, рассматривающей вопросы масонства. Именно этим определяется актуальность работы. Н. Берберова отмечает, что с 30-х годов ХХ века в Советском Союзе на протяжении полувека практически не появлялось публикаций о масонстве, даже об иностранном, не говоря уже о русском. Лишь в 70-х годах была дано разрешение на публикации. Учитывая, что масонство и на настоящий момент до конца неизведанно, сохраняется актуальность анализа истории масонства с объективной стороны, исследуя труды известных авторов, исследователей масонства – Н. Берберовой, О.Ф. Соловьева, А.И. Серкова и многих других. Цель работы: проанализировать историю масонства в России Задачи работы: 1. Рассмотреть общую характеристику масонства; 2. Подвергнуть анализу русское масонство XVIII-XIX вв.; 3. Проанализировать масонство в ХХ веке; 4. Изучить распространение масонов в современной России. Структура работы: введение, параграфы, заключение и список литературы.
Теоретический анализ литературы показал, что франкмасонство – учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное, ставящее своей целью поиск истины, исследование мировой морали и использование принципа солидарности. Масонство проникло в Россию с Запада во времена Петра I. Но первое документальное упоминание о существовании масонской ложи относится к 1731 году. История русского масонства XVIII века условно разделяется на два этапа. Первый из них (1731 – 1770-е гг.) характеризуется становлением и укреплением масонских лож в России. Второй период (конец 1770-х – 1780-е гг.) характеризуется как время расцвета русского масонства, господства в ложах мистики и повсеместного распространения рыцарских или высоких степеней: шведская система и розенкрейцерство. В конце XVIII века масонское движение прекратило свою деятельность, возобновив ее в начале царствования Александра I. Но деятельность была недолгой – в 1822 году все существовавшие масонские ложи были закрыты. В XIX веке масонство существовало длительное тайно. В ХХ веке масонство в открытую возобновило свою деятельность. В мае 1905 года произошло объединение союза «Освобождение» и «Союза земцев-конституционалистов», появилась единая структура – Союз союзов. Характерным отличием русского масонства начала XX века был ярко выраженный политический характер. В конце ХХ века была учреждена Великая Национальная ложа России. С 2000года до 2015 года в России было открыто 42 ложи.
1. Башилов Б.П. История русского масонства. Том 1-2. – М.: Русло:Община, 1992. – 127с. 2. Бегунов Ю.К. Тайная история масонства. – М.: Яуза, 2006. – 672с. 3. Карпачев С.П. Путеводитель по тайнам масонства. – М.: Центр гуманитарного образования, 2002. – 404с. 4. Мухин А. Справочник по современному российскому масонству. – М.: Эксмо, 2009. – 256с. 5. Старцев В.И. Тайны русских масонов. – Спб: Д.А.Р.К., 2004. – 320с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)