Причины возникновения и развития инфляционных процессов в экономике
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Микро-, макро-, мегаэкономика
- Предмет
- Макроэкономика
- Страниц
- 21
- Год сдачи
- 2022
Актуальность исследования. Инфляция – это одна из наиболее острых проблем современной экономики для многих стран мира. Она представляет собой обесценивание денег, то есть уменьшение их покупательской способности. Инфляция является опаснейшим процессом, происходящим в экономике государства, который можно охарактеризовать резким скачком цен на товары и услуги, падением покупательской способности, обесцениванием национальных валют. Инфляция представляет собой не просто краткосрочное увеличение стоимости товаров, а устоявшийся процесс, отличающийся стабильностью и продолжающийся на протяжении длительного времени. Для данного периода характерно неконтролируемое движение цен, когда один вид продукции (услуг) резко дорожает, а другой – дешевеет. Инфляция является процессом, противоположным дефляции (резкое снижение цен), которая все же встречается редко и имеет в большинстве случаев краткосрочный характер. Инфляция присуща любой из стран, особенно тем, которые переходят на экономическое развитие. Инфляция проникает во все сферы экономики и начинается процесс ее разрушения. Инфляция влияет на государственный сектор, производственный и финансовый рынок, рыночную экономику, но больше всего от инфляции страдают конечные потребители. Во время инфляции начинается колебание цен на товары. Продавец и покупатель находятся в полной зависимости друг от друга. Происходит процесс перераспределения доходов населения. Все кто имеют денежные накопления, начинают их защищать (приобретают товары, валюту, золото). На сегодняшний день инфляция – один из опасных процессов, который негативно отражается на финансовой активности и росте экономики. Цель исследования состоит в теоретическом изучении специфики инфляции и причин ее возникновения. Объект исследования – инфляция. Предмет исследования - причины возникновения и развития инфляционных процессов в экономике. Задачи: 1.Изучить сущность и виды инфляции в национальной экономике. 2.Определить последствия инфляции. 3.Рассмотреть инфляции спроса и предложения. 4.Охарактеризовать основы регулирования инфляционных процессов в национальной экономике. Методы, которые были использованы при проведении исследования: система общенаучных и частных методов познания социально-экономических явлений, которые конкретизируются в виде таких методов, как, системный, логический, и другие. Также используются в работе методы анализа и синтеза полученной информации. Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы, заключение и список литературы.
В современной экономическом мире явление инфляции имеет место быть в некой мере в любой экономике – и рыночной, и переходной. Инфляция является наиболее болезненным и опасным процессом, который отрицательно влияет на финансы, денежно-экономическую систему в общем. Инфляция – ситуация в экономике, когда сфера обращения переполнена денежными знаками свыше реальной потребности в них национального хозяйства. Инфляция проявляется, прежде всего, в росте цен на товары и услуги и девальвации отечественной валюты. Иными словами, инфляция – длительный процесс падения покупательной способности денег (рост общего уровня цен в стране). Причинами, порождающими инфляцию, являются: рост цен, происходящий в том числе и за счет государственных инвестиций; рост расходов на оборону, который впоследствии может стать и причиной хронического дефицита и роста государственного долга; военные расходы вызывают рост денежной массы в стране, создавая дополнительный платежеспособный спрос; несбалансированность государственного бюджета и его дефицит - при условии покрытия дефицита займами у Центрального банка возрастает объем денежной массы в стране вследствие активного использования «печатного станка»; рост инфляционных ожиданий - при этом сама инфляция приобретает самоподдерживающийся характер, а сдерживание этих факторов со стороны населения и производства – главная задача политики по борьбе с инфляцией.
1.Андрианов В.Д. Инфляция: причины возникновения и методы регулирования. — М.: «Экономика», 2013. – 184 с. 2.Белоусов Е.С. Инфляция и антиинфляционная политика в РФ: практическое пособие. М.: Лаборатория книги, 2012. – 60 с. 3.Гредасов А.М., Андреев С. Ю. Антиинфляционная политика в России и за рубежом: сравнительный анализ // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 5-8. 4.Инфляция в РФ и индекс потребительских цен как один из основных показателей, характеризующих инфляцию / Адамян Н. Э., Андреев С. Ю. // Итоги научно-исследовательской деятельности 2016 г.: изобретения, методики, инновации. Сборник материалов VI международной научно-практической конференции. Научный центр «Олимп». — 2016. — С. 30–33. 5.Ищенко В.В., Колоница А. Ю., Груздева Т. Г. Инфляционные процессы в экономике России в период санкций // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 21-23. 6.Линкевич Е.Ф. Потребительская и производственная инфляция в современной России // Финансы и кредит. — 2017. — № 5. — С. 68–73. 7.Мaкpoэкoнoмикa: Учeбник / Пoд peд. И. П. Никoлaeвoй. — М.: ЮНИТИ-ДAНA. — 2013. — 225 с. 8.Никитин С. Инфляция и инфляционная политика: зарубежный и отечественный опыт / С. Никитин //Мировая экономика и международные отношения. – 2014. – №2. – С.34-37. 9.Нуржигитова А. С. Современная инфляция // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 481-482. 10.Рыночная власть и ценообразование / Пеньков М.В., Андреев С.Ю. // Современная наука: теоретический и практический взгляд. Сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2015. — С. 160–162. 11.Сайбель Я.В., Шубина В.И. Таргетирование инфляции: мировой опыт и российская практика // Феномен рыночного хозяйства: от истоков до наших дней: материалы III-ой Международной научно-практической конференции / под ред. Я.С. Ядгарова, В.А. Сидорова, В.В. Чапли. Краснодар: Издательство НИИ экономики ЮФО, 2016. - С. 338-346. 12.Хабибуллина С. Р., Гумерова Э. Т., Иштуганова Г. З. Проблема инфляции в Российской Федерации: причины и последствия // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 397-400. 13.Черемсин В.Е. Причины и формы проявления инфляции в национальной экономике на современном этапе М.: Лаборатория книги, 2015. — 97 с. 14.Экономическая теория (микроэкономика и макроэкономика). Кусакина О.Н., Рязанцев И.И., Медведева Л.И., Ионов Ч.Х., Абонеева Е.В., Экба А.Г., Шевхужев М.А. Ставрополь, Социум, 2014. – 178 с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)