Правовые формы материального стимулирования работников
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Трудовое право
- Страниц
- 20
- Год сдачи
- 2022
Материальное стимулирование играет наибольшую роль в управлении трудовым поведением персонала не только потому что материальные блага, а в частности денежные средства, обладают для человека самым мощным мотивирующим эффектом, но и потому, что сама по себе организация распределения таких благ обладает некоторыми моральными аспектами. При материальном стимулировании руководство признаёт достижения работника, их значимость для деятельности организации. Формируется моральный стимул, который усиливает действие материального. В настоящее время в Российской Федерации законодательно определены лишь некоторые формы материального стимулирования работников, среди которых можно назвать: заработную плату, премирование, доплаты и надбавки стимулирующего характера. В связи с этим, актуальности избранной темы заключается в практической необходимости изучения материального стимулирования работников, поскольку наблюдается явная недостаточность правовой регламентации данного вопроса. Объектом данного исследования являются правовые формы материального стимулирования работников. Предметом, в свою очередь, выступает действующее российское законодательство, а также правовая доктрина по указанному вопросу. Избранная тема отличается достаточно невысокой степенью разработанности с точки зрения правовых наук, но при этом, крайне высокой степенью практической значимости. Вопросам материального стимулирования большое внимание уделяется в экономических исследованиях, менеджменте, социологии и т.п., но при этом не сформирована доктрина трудового права. Целью данного исследования является комплексное и всестороннее изучение вопросов правового регулирования форм материального стимулирования трудящегося населения. Исходя из данной цели работы, автор ставит перед собой следующие задачи: ? изучить понятие материального стимулирования как правовой категории, так и явления менеджмента, социологии и психологии; ? проанализировать правовые основ осуществления материального стимулирования работников в Российской Федерации; ? изучить и охарактеризовать заработную плату работника как форму материального стимулирования; ? изучить и охарактеризовать надбавки и доплаты стимулирующего характера как формы материального стимулирования работников; ? изучить и охарактеризовать премирование работников как форму материального стимулирования. Методологической основой работы являются общенаучные методы исследования, а также специальные методы познания, в том числе диалектический, сравнительно-правовой метод, методы синтеза и анализа. Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованных источников.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод. При изучении поставленного вопроса мы строго следовали цели исследования, нам удалось добиться поставленных в работе задач, а именно, мы: ? изучили понятие материального стимулирования как правовой категории, так и явления социологии, психологии, менеджмента и иных наук; ? проанализировали правовые основы осуществления материального стимулирования работников в Российской Федерации; ? охарактеризовали и изучили заработную плату работника как форму материального стимулирования; ? охарактеризовали и изучили надбавки и доплаты стимулирующего характера как материальное стимулирование работников; ? охарактеризовали и изучили премирование работников как форму материального стимулирования. Проведенное исследование позволило выявить ряд существующих проблем в вопросах материального стимулирования работников. В связи с этим, мы хотели бы выделить основные из них и предложить пути их разрешения. Во-первых, в доктрине трудового права в недостаточной степени уделяется внимание изучению вопросов материального стимулирования работников. Крайне большое внимание данному вопросу выделяется в рамках менеджмента, экономики и социологии и т.п., но при этом практически не анализируется правовая сторона указанного явления. В связи с этим, требуется комплексный научный анализ поставленной в работе проблемы, с целью выработки единого научного подхода к вопросу о правовой сущности материального стимулирования работников. Во-вторых, действующее трудовое законодательство также крайне мало внимания уделяет вопросам регламентации форм материального стимулирования работников. В связи с этим, требуется провести анализ действующего законодательства и разработать ряд дополнений и изменений (прежде всего, Трудовой кодекс Российской Федерации). Требуется введение единого понятия "материального стимулирования работников", а также нормативное закрепление отдельных форм стимулирования, таких как премирование, выплаты и надбавки стимулирующего характера и тому подобное . И, наконец, требуется разработка эффективного механизма применения форм материального стимулирования не только по усмотрению работодателя, но и в ряде обязательных (устанавливаемых законом) случаях. Тем самым возможно достичь повышения заинтересованности населения в труде, а так же избежать злоупотреблений со стороны работодателей.
Нормативно-правовые акты 1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 3. 2. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.08.2008 № 450н (ред. от 20.02.2014) "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке федеральными государственными органами условий оплаты труда для работающих в них и в их территориальных органах работников" // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, 2008. - № 10 3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 818 (ред. от 17.09.2010) "Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях" // Российская газета, 2008. - № 28 4. Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год. Утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23.12.2016, протокол № 11 // Российская газета, 2016. - № 296 Специальная литература 5. Губарев Р.В. Анализ современных теорий мотивации и стимулирования труда // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика, 2014. - №1 (7). - С.239-246 6. Дорожкина Е. В. Сущность и содержание категории «Премирование» // Актуальные вопросы экономических наук, 2013. - №29-1. - С.156-161 7. Ильин А.Е., Ильинова О.В. Экономическая сущность и элементы системы материального стимулирования труда // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2013. - №9. - С.2-5 8. Корзенко Н.И., Хорева А.С. Стимулирование и мотивация труда в организации // Вестник ЧелГУ, 2015. - №1 (356). - С.127-128. 9. Модорский А. В. Стимулирующая функция заработной платы в системе функций заработной платы // Вестник ПГУ. Серия: Экономика, 2014. - №1. - С.97-102 10. Петров Е.Д. Проблемы правового регулирования надбавок и доплат стимулирующего характера // Бизнес в законе, 2014. - №2. - С.295-300 11. Попов А.В. Анализ влияния материального стимулирования на эффективность труда работников // Вопросы территориального развития, 2014. №7 (17). - С.3 12. Скворцов В.Н., Маклакова Е.А. Трудовая мотивация работников в современных условиях // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2013. - №1. - С.54-68 13. Трудовое право : учебник для бакалавров / под ред. В. Л. Гейхмана. - М. : Юрайт, 2015. -407 с. 14. Трудовое право России: учебник / под общ. ред. М.В. Преснякова, С.Е. Чаннова. - Саратов: Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина, 2014. - 288 с. 15. Чепурко Г.В., Пелипенко А.А. Мотивация работников на предприятии // Kant, 2013. - №1 (7). - С.49-51. Интернет-ресурсы 16. Официальный сайт компании "КонсультантПлюс" // http://www.consultant.ru
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)