Религиозные идеи и принципы ислама.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Культура
- Предмет
- Религиоведение
- Страниц
- 24
- Год сдачи
- 2022
Современный мир – это век технологий, ведь человечество в последнем столетии достигло удивительного прогресса в различных областях наук, а технический процесс стал особенностью современного мира. Особенностью современного мира является и великое культурное явление, которое заключается во внимании современного человека к религии. Склонность к религии является одной из древних склонностей, о которой всегда помнила история. Опираясь на достоверные исторические документы, можно сделать вывод, что жизнь человека никогда не была лишенной внимания к религии и религиозным чувствам. К сожалению, после Ренессанса и изменений в методах научного познания и вследствие научно-технического прогресса, из-за влияния некоторых политических и культурных факторов, внимание человека к религии уменьшилось, и в западных обществах возникло некое равнодушие к ней. Затем, постепенно эта болезнь проникла и в восточные страны, заразив определенные слои населения. Эта тенденция привела к тому, что показалось, будто новая наука может исполнить все желания человечества, отвечая всем его нуждам. Ислам является динамично развивающейся религией и число её приверженцев растет с каждым днем. Многие до сих пор воспринимают ислам исключительно как религию средневековья. Это далеко не так. Ислам не сет в себе мощный эгалитаристский потенциал. Если в годы холодной войны для многих как на Западе, так и на Востоке социальная справедливость была связана с идеалами социализма, то после распада СССР их взоры были обращены на ислам. Цель реферата – изучить религиозные идеи и принципы ислама. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Выявить и изучить литературу по выбранной теме. 2. Определить основные религиозные идеи ислама. 3. Дать анализ основным принципам исламского вероучения. По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
В настоящее время в целом ислам не потерял своих позиций. В современной исламской общине мира насчитывается около полутора миллиардов последователей. Позиции ислама сохраняются, а сфера его влияния расширяется. Ислам является последней по времени возникновения мировой религией, которая наиболее экспансивна и проникает в государства, народы в которых исповедовали ранее христианство, буддизм, индуизм и др. А в мусульманских странах не наблюдается обратного процесса по принятию другой религии. Последователи ислама, которые переезжают в другие страны, практически не ассимилируются. В Европе исламские общины практически не подвергаются европейскому воздействию. Многие исламисты пытаются превратить все государства в единый мусульманский халифат и призывают «установить ислам в безбожной Европе». Ислам является не просто религией, а своей системой права, собственной концепцией верховной власти (вопреки европейскому демократическому принципу разделения властей ислам требует сосредоточения духовной и светской власти в одних руках), своей этикой и эстетикой. Ислам – особая религия, детально регламентирующая жизнь человека и пропитывающая все стороны жизни человека, вплоть до интимных, и тем самым придающая любому повседневному и будничному поступку «высший» религиозный смысл. Иными словами, ислам – это повседневность, имеющая большой вес. Многие страны мусульманского толка в своих конституциях признают принципы ислама. Послушание этим принципам в конституции провозгласили Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, Иран, Пакистан. Более того, во многих исламских странах, несмотря на основной закон высшая юридическая сила принадлежит Корану. В концепции исламского государства представлены различного рода доктрины в отношении его формирования и функционирования. Сторонники светского государства следуют традиционным положениям его исламской концепции. Исламский закон является основополагающим фактором в формировании правовой культуры, правового сознания и правового поведения мусульман. В связи с этим влияние ислама, как фактора становления цивилизованных государств, будет только увеличиваться в ближайшее время. Ислам продолжит своё развитие в условиях современных процессов «возрождения ислама», станет неким религиозным, культурным и политическим фактором и это будет способствовать изменениям в геополитической картине мира.
1. Ахмедов А. Социальная доктрина ислама. – М.: Политиздат, 1982. – 270 с. 2. Долгов Б. Политический ислам в современном мусульманском мире. – URL: http://www.perspektivy.info/print. php?ID=35970 (дата обращения 02.06.2016). 3. Ильин В.В., Кармин А.С., Носович Н.В. Религиоведение. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с. 4. Климович Л.И. Книга о Коране, его происхождении и мифологии. – М.: Политиздат, 1986. – 270 с. 5. Коран. М., 1990. 6. Оришев А.Б. Ислам в Европе: первые волны исламизации // Запад-Россия-Восток: Археология. История. Философия. Юриспруденция. – 2013. – № 22-23 (1-2). 7. Оришев А.Б. Ислам: представление о рае и аде // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 10. 8. Оришев А.Б. Моральные запреты в исламе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 10. 9. Рассказов Л.П., Упоров И.В., Карнаушенко Л.В. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций. Краснодар: Министерство внутренних дел РФ, Краснодарская академия, 2004. 10. Рассказов Л.П., Кангезов М.Р. Мусульманское право как разновидность религиозного права // Общество и право. – 2010. - № 1. 11. Религии мира. Минск, 1994. 12. Религиоведение / Под ред. М.М. Шахнович. – СПб.: Питер, 2009. – 432 с. 13. Религиоведение: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. А.Ю. Григоренко. – СПб.: Питер, 2008. – 507 с. 14. Хачим Ф.И. Конституционное право стран Ближнего Востока и Северной Африки (Алжир, Египет, Израиль, Иран, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Сирия). М.: Библос. 2009.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)