Разработать комплект режущих и вспомогательных инструментов для обработкидетали “Шкив коленчатого вала” на высокотехнологичном оборудовании
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Механика
- Предмет
- Детали машин
- Страниц
- 30
- Год сдачи
- 2022
Режущий инструмент предназначен для решения двух задач: формообразования поверхности детали и срезания припуска с заготовки. Обе задачи взаимосвязаны и реализуются одновременно, однако, имеют и относительную самостоятельность. Это позволяет процесс проектирования инструмента разделять на некоторые этапы и решать задачи формообразования поверхностей и обеспечения нормальных условий резания относительно самостоятельно. От уровня решения каждого этапа проектирования инструмента зависит его эффективность, что прямо сказывается на возможностях современного производства. Использование современного высокоавтоматизированного оборудования, обеспечение высокого качества выпускаемой продукции во многом определяет именно инструмент. Большинство проблем в процессе изготовления деталей связано с отказами инструмента. Совершенствование конструкций инструментов проводится по сл. направлениям: Применение инструментов сборных конструкций, в том числе инструментов, созданных с использованием модульного принципа. Наиболее распространенными примерами модулей являются многогранные твердосплавные и керамические пластины и пластины, оснащенные СТМ, резцовые вставки расточных инструментов, микроборы и др. Модули могут изготовляться централизованно с обеспечением высокой точности и качества. Совершенствование конструкции инструментов с многогранными пластинами. Разработка конструкций, предусматривающих замену пластин на станке, расширение применения многогранных неперетачиваемых пластин (МНП) для новых видов инструментов. При использовании твердосплавных пластин не требуется заточка затупленных лезвий, сокращается время на смену затупившегося элемента. Происходит пересмотр конструкций составных, сборных инструментов. Вместо расположения пластин по передней поверхности лезвия, появились конструк¬ции, в которых пластины расположены по задней поверхности лезвия. Это изме¬няет характер нагрузок и напряжений как в самой пластине, так и в узле крепления, упрощаются и улучшаются условия крепления пластин, но у многолезвийных инструментов уменьшается число зубьев. Изменение формы передних и задних поверхностей инструментов производят для улучшения условий стружкообразования, стружколомания, стружкоотвода уменьшения трения. Изменяя только форму передней поверхности при неизменной форме задних поверхностей инструментов, можно изменить форму режущих кромок и, как следствие, форму обработанной поверхности детали. С целью более рационального распределения нагрузки на режущие кромки (лезвия), повышения производительности обработки и стойкости инструмента, повышения качества получаемых поверхностей расширяют применение новых схем резания. Учитывая актуальность данной темы в качестве предмета рассмотрения курсовой работы выбираем: «Разработку комплекта режущих и вспомогательных инструментов для обработки детали “Шкив коленчатого вала” на высокотехнологичном оборудовании».
В результате курсовой работы был разработаны комплекты инструментов для обработки шкива из чугуна СЧ15, которые были заданы, а именно: 1). Сборная насадная чистовая развертка под диаметр отверстия , оснащенная ножами из твердого сплава и оправка к ней для обработки сквозного отверстия на токарной операции №015; 2). Сборный токарный проходной резец, оснащенный СНП и резцедержатель к нему для получения двух ручьев у диаметра на шкиве клиноременной передачи на токарной операции №015; 3). Составное спиральное сверло, оснащенное напайной пластиной из твердого сплава и цанговый патрон к нему для получения 6-ти сквозных отверстий диаметром на вертикально-сверлильной операции №025. По каждому комплекту были разработаны рабочие чертежи, которые представлены в приложении к курсовой работе.
1. А.В. Аршинов, Г.А. Алексеев Резание металлов и режущий инструмент. Учебник для машиностроительных техникумов. М.: Машиностроение, 1976 - 440 с, ил. 2. Ящерицын П. И. и др., Основы резания материалов и режущий инструмент: [Учебник для машиностроит. спец. вузов] /П. И. Ящерицын, М. Л. Еременко, Н. И. Жигалко.— 2-е изд., доп. и перераб.— Мн.: Выш. школа, 1981.—560 с, ил. 3. Справочник технолога – машиностроителя. В 2-х т. Т. 2. / Под ред. А.М. Дальского, А.Г. Суслова, А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерекова – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение – 1, 2001 г. 944 с., ил. 4. Нефедов Н.А., Осипов К.А. Сборник задач и примеров по резанию металлов и режущему инструменту: Учеб. пособие для техникумов по предмету «Основы учения о резании металлов и режущий инструмент». – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: «Машиностроение», 1990. – 448 с.: ил. 5. Краткий справочник металлиста / Под общ. ред. П.Н. Орлова, Е.А. Скороходова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986. – 960 с.: ил. 6. B.C. Самойлов , Э.Ф. Эйхманс, В. А. Фальковский, А.Д. Локтев, Ю.П. Шкурин Металлообрабатывающий твердосплавный инструмент. Справочник. М.: Машиностроение, 1988 - 368 с, ил. 7. Г.В. Филиппов Режущий инструмент. Л.: Машиностроение, 1981 — 392 с, ил. 8. Г.И. Грановский, В.Г. Грановский Резание металлов. М.: Высшая школа, 1985 - 305 с, ил. 9. Г.Н. Сахаров, О.Б. Арбузов, Ю.Л. Боровой Металлорежущие станки и инструменты. Учебник для вузов. - М.: Машиностроение, 1989 -328 с, ил. 11. И. А. Фрайфельд Расчеты конструкции специального металлорежущего инструмента. Л.: Машгиз, 1959 - 195с, ил. 12. И.И. Семенченко, В.М. Матюшин, Г.Н. Сахаров Проектирование ме-таллорежущих инструментов. М: Машгиз, 1952 - 952с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)