Психологические ресурсы творчества у людей занимающихся и не занимающихся творчеством
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Психология
- Предмет
- Психология
- Страниц
- 30
- Год сдачи
- 2022
Творческие способности - далеко не новый предмет исследования. Однако в прошлом у людей не возникало особой потребности к их научному изучению. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавали шедевры литературы и искусства, делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Все большее значение придается интеллектуальному труду работника, все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, автоматизируется. Творческая деятельность, являясь более сложной по своей сущности, доступна только человеку. А более простая - исполнительская - может быть переложена и на животных, и на машины, для нее и ума не так уж много требуется. Современное общество, изменяясь и развиваясь, предъявляет к человеку всё более высокие требования. Для того, чтобы быть востребованным, необходимо привносить в него что-то новое своей деятельностью, т.е. быть незаменимым. А для этого, что очевидно, деятельность должна носить творческий характер. В современном бизнесе способность к творческому мышлению важна практически в любой работе. Карл Роджерс однажды сказал: «Если в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы можем погибнуть, и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творческости». Цель данной работы: изучить психологические ресурсы творчества у людей, занимающихся и не занимающихся творчеством. Объект исследования психологические ресурсы, предмет - психологические ресурсы творчества у людей занимающихся и не занимающихся творчеством. Задачи исследования: Рассмотреть понятие творчества в психологии. Описать творчество как психологический ресурс. 3. Рассмотреть характеристику творческого человека. 4. Описать психологию творчества. Структура данной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.
Теоретический анализ основ творческой активности показал, что творчество это форма активности, имеющая преобразующую функцию. Творчество - это умственная и практическая деятельность, результатом которой является создание оригинальных, неповторимых ценностей, выявления новых фактов, свойств, закономерностей, а также методов исследования и превращения вещественного мира или духовной культуры; если же он новый лишь для его автора, то новизна субъективная и не имеет общественного значения Творческий процесс имеет свою сложную структуру: замысел, работа, направленная на его реализацию, поиск оптимальных методов воплощения замысла, обнародование результатов творения, реалистичное отношение к их публичным оценкам, усовершенствование произведения на базе критических замечаний, доработка, переработка произведения и тому подобное. Чтобы диагностировать и систематически формировать творческую личность в процессе учёбы, нужно знать её свойства, творческие черты её характера. Исследователи выделяют такие основные свойства творческой личности: смелость мысли, склонность к риску, фантазия, представление и воображение, проблемное виденье, умение преодолевать инерцию мышления, способность обнаруживать противоречия, умение переносить знание и опыт в новые ситуации, независимость, альтернативность, гибкость мышления, способность к самоуправлению. Люди, занимающиеся творчеством обязательно опираются на естественные качества человека (умения), они есть в постоянном процессе усовершенствования личности. Творческие способности сами по себе не гарантируют творческих достижений. Для их достижения необходимый "двигатель", который запустил бы в работу механизм мышления, то есть Некоторые специалисты выделяет, кроме того, такие черты творческой личности, как целостность восприятия, сближение понятий, способность к предвидению (логичность, творчество, критичность воображения), подвижность языка, готовность к риску, склонность к игре, интуиция и подсознательная обработка информации, остроумие и др.
1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекопознания. //Москва, 2013. -339с. 2. Аратмонова О. Предметно-пространственная среда: её роль в развитии личности. // Школьное воспитание, 2013, №4, -16с. 3. Батищев Г.С. Творчество с собственно философской точки зрения. Наука и творчество. Сборник науч. трудов. //Под ред. Нажмутдинова. Ярославль, 2012. -20-27с. 4. Бахтин М.М. Искусство словестного творчества. // Искусство, М., 2012 5. Богоявленская Д.Б. активность как проблема Ростов-на-Дону, 2013. -173с 6. Боно Э. Серьезное творческое мышление. Мн.: ООО «Попурри», 2012. 7. Бурганова Р. И., Оспанова Я. Н., Абдрашитова Т. А., Радионова К. В. Модель региональной программы развития досуговой деятельности школьников. М. - 2009. - 87 с. 8. Венгер Л.А. умственного развития М., 2013 9. Вербицкий А.А. Человек в контексте речи: формы и методы активного обучения. //Знание, М., 2012. - С. 46-48. 10. Выготский Л.С. высших психических функций. неопубликованных трудов. Ак. пед. 2012. -500с 11. Выготский Л.С. и творчество в возрасте. .: СОЮЗ, С. 96. 12. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. //Прометей, М., 2012. -306с. 13. Гуревич К. таланта. //Искусство в 2012, № 1. 14. Диагностика способностей: методики и / Гос. ун-т, шк. экономики; Д. и М.: Альма Академический Проект, 2013 Марийский ПИК). 532 с. 15. Немов Р.С. Психология: В 3 т. М.: Владос, 2003. Т. 3. С. 635. 16. Отличительные особенности творческой личности. Петрайтите А.М. Связь интеллектуальных творческих способностей с экстраверсией-интроверсией // Вопросы психологии. - 1981. - Номер 6. - С.12-18. 17. Педагогика / ред. П.И. Пидкасиского. 2004. С. 538. 18. Пономарёв Я.А. творчества и //Педагогика, М.,2012. -280с. 19. Пономарёв Я.А. Психика и интуиция. //Политиздат., М., 2013, -256с. 20. Психологический словарь. -484с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)