Психологические проблемы дезадаптации у младших школьников
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Психология
- Предмет
- Возрастная психология
- Страниц
- 25
- Год сдачи
- 2022
Одной из наиболее сложных задач, стоящих перед учителем первых классов является помощь детям в процессе адаптации в сложный для них период перехода из дошкольного детства в школьный возраст. Термин «школьная дезадаптация» применяют для того, чтобы описать трудности, возникающие в жизни ребенка в разные возрастные периоды. Под школьной дезадаптацией понимают различные отклонения в учебной деятельности. К таким отклонениям относятся: ? затруднение в учебе; ? конфликты с одноклассниками и т.д. Отклонения в учебной деятельности возникают как у психически здоро-вых детей, так и у детей с разными нервно-психическими расстройствами и психическими заболеваниями. В основе этих проблем находится сложное взаимодействие индивидуальных и социальных факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на гармоничное развитие личности ребенка, а механизмом формирования самих проблем в зачастую становится несоответствие тех требований, которые предъявляются к ребенку его возможностям.
Когда ребенок переходит из детского сада в школу, происходит изменение его социального статуса. А вместе со статусом изменяется и поведение ребенка. Ему приходится осваивать новые поведенческие нормы, устанавливать взаимоотношения со сверстниками. Изменяется и основной вид деятельности. Если раньше основным видом деятельности была игра, то с приходом в школу основным видом деятельности становится учеба. Для любого ребенка такие перемены в жизни являются стрессом, поэтому все дети при переходе в садик проходят процесс адаптации. Продолжительность периода адаптации у каждого ребенка различный. Он может продолжаться от десяти-восемнадцати дней, до одного-трех месяцев, в зависимости от психологических характеристик ребенка и уровня его подготовленности. В том случае, если процесс адаптации протекает в соответствии с нормой, то состояние ребенка постепенно выравнивается и ребенок преодалев этот сложный для него период начинает стабильно развиваться в условиях школьного обучения. В случае, если процесс адаптации у ребенка затруднен, то это может привести к деформации его личности.
1. Божович Л.М. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.;1968. 2. Введение в психодиагностику: Учебное пособие для студ. сред. пед. уч. заведений./ М.К. Акимова, Е.М. Борисова, Е.И. Горбачева и др., Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой, - 3-е изд., стер., - М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 192с. 3. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6т. М.; 1982. 4. Готовность к школе. Как родители могут подготовить детей к ус-пешному обучению в школе. М.: 1992. 5. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. – М.: Академический проект, 2000 – 3-е изд. перер. и дополн. – 184с. 6. Детская практическая психология: Учебник/ Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Гардарики, 2000. – 255с. 7. Кулагина И.Ю. Возрастная психология./ Развитие ребенка от рождения до 17 лет./ Учебное пособие. 3-е изд.- М.: Изд-во УРАО, 1997.-176с. 8. Мухина В.С. Детская психология. – М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2000.- 352с. 9. Немов Р.С. Психология: Учебн. для студ. высш. учеб. пед. завед.: в 3 кн. – 3-е изд. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2000. – кн.3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – 640с. 10. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учебн. пособие.: в 2 кн. – 2-е изд. перер., дополн., - М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста.-384с. 11. Хаментаускас Т.Т. Семья глазами ребенка. М.:1990. 12. Чечет В.В. Умеем ли мы общаться с детьми. Минск, 1987. 13. Шилов И.Ю. Фамилистика, Изд-во «Петрополис», Санкт-Петебург, 2000. 14. Школа и психическое здоровье./ Под ред. С.М. Громбаха. – М., 1988. 15. http://www.jourclub.ru
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)