Психологические проблемы адаптации человека в другой культуре
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Искусство
- Предмет
- Межкультурная коммуникация
- Страниц
- 15
- Год сдачи
- 2022
Межкультурная коммуникация уже давно стала неотъемлемой частью жизни современного человека. Открыты не только границы практически всех государств мира, но и дополнительные возможности обучения, работы, волонтерской службы в других странах, а также неограниченный доступ к информации всемирной сети Интернет, что способствует расширению кругозора, поиску новых зарубежных связей и стимулирует человека к путешествиям. Современный обыватель сталкивается с проблемой межкультурной коммуникации ежедневно, поскольку не только дипломаты и бизнесмены, но и туристы и даже люди, находящиеся в пределах своего государства, имеет возможность встретить на своем пути иностранца. Именно поэтому современное мировое сообщество уделяет сегодня огромное значение психологической адаптации человека к другой культуре. В СССР, когда еще существовал так называемый «железный занавес», внимание к данной проблеме проявлять не было смысла, поскольку межкультурная коммуникация осуществлялась крайне редко и на уровне дипломатических встреч. На просторах постсоветского пространства вопрос об адаптации человека к нормам чужой культуры встал особенно остро. Связано это с тем, что в обществе, как в российском, так и в зарубежном, сложились определенные стереотипы, преодолеть которые оказалось непросто. Дальнейшие исследования проблемы психологической адаптации человека к чужой культуре пестрят разнообразием терминов, определений, методов и подходов. Поскольку культурный прогресс никогда не стоит на месте, постоянно развивается и человек, меняются предпочтения, нормы поведения, принятые в обществе, рушатся стереотипы, что влечет за собой непрерывное формирование все новых и новых особенностей культуры той или иной страны. Это дает возможность утверждать, что исследования проблемы адаптации в ближайшее время не потеряют своей актуальности.
Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что психологическое состояние индивида в процессе его адаптации к чужой культуре зависит исключительно от его личностных качеств и готовности к интеграции. В том случае, если человек морально не готов к восприятию особенностей чужой культуры, либо не имеет достаточного жизненного опыта для успешной интеграции, он может быть подвержен следующим психологическим состояниям: 1) Чувство одиночества, связанное с невозможностью адаптироваться к новым правилам, перенять новую модель поведения. 2) Чувство фрустрации, когда человек в ходе адаптации сравнивает свою культуру с чужой, и видит недостатки своей культуры. 3) Чувство апатии, возникающее в процессе адаптации к носителям культуры, когда человек оказывается не в состоянии правильно интерпретировать нормы чужой культуры. 4) Чувство отчужденности, связанное с нежеланием индивида вступать в контакт с носителями культуры. 5) Чувство потери, возникающее в процессе адаптации, когда человек понимает, что под воздействием чужой культуры теряет свою индивидуальность. В заключение стоит отметить, что каждое из этих состояний сугубо индивидуально и может быть с легкостью преодолено в случае готовности человека к интеграции, а также с помощью повышения уровня самообразования, изучения обычаев чужой культуры и языка.
1) Л.Г. Ионин Консервативная геополитика и прогрессивная глобалистика Социологические исследования. 1998. № 10 2) Р. Редфилд, Р. Линтон, М. Херсковиц Меморандум исследования аккультурации 1936 г. 3) С. А. Токарев. История зарубежной этнографии. М.: Высшая школа 1978 г. 4) Graves T.D. Psychological Acculturation in a triethnic community. Southwestern Journal of Anthropology, 1967 г. 5) Н.М. Лебедева Введение в этническую и кросс-культурную психологию. – М.: Ключ-С, 1999 г. 6) Т.Г. Стефаненко Этнопсихология 3-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2004 г. 7) В.Г. Красько Этнопсихологический словарь. М., 1999 г. 8) K. Oberg, Cultural shock: Adjustment to new cultural environments, Practical Anthropology 7, 1960 г. 9) Адриан Фернхэм, Стефен Бочнер, Культурный шок: психологические реакции на незнакомое окружение London and N.Y., 1986 г. 10) Берри Джон В., Пуртинга Айп X., Сигалл Маршалл X. Кросс-культурная психология. Исследования и применение, Харьков: Гумаитарный центр, 2007 г. 11) Searle W., Ward C. The prediction of psychological and sociocultural adjustment during cross-cultural transitions International Journal of Intercultural Relations, 1990 г. 12) Т.Л. Смолина Адаптация к инокультурной среде: анализ родственных понятий, Психология человека: интегративный подход. Сборник статей. Санкт-Петербург: Изд-во АНО «ИПП», 2007 г.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)