Роль теорий рациональной бюрократии и элитизма при анализе социально-политической жизни современной России.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Политология
- Предмет
- Политология
- Страниц
- 15
- Год сдачи
- 2022
Актуальность темы исследования. Современные российские реалии свидетельствуют о серьезных проблемах, связанных с качеством управления на всех уровнях: решения принимаются либо не соответствующие уровню общественных задач и интересам населения в целом, а не отдельным социальным группам, либо принятые решения не реализуются на должном уровне. От качества государственного управления зависит не только уровень и качество жизни населения, но и конкурентоспособность государства в целом, в т.ч. национальная безопасность, уровень научно-технического и социально-экономического развития. Одной из важнейших составляющих механизма государственного управления является бюрократия и элитизм. Влияние бюрократии и элитизма на функционирование всей системы государственного управления во многом определяется ее главенствующей ролью в принятии и практической реализации управленческих решений. Таким образом цель работы – рассмотреть теории рациональной бюрократии и элитизма при анализе социально-политической жизни современной России. В соответствии с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи: - охарактеризовать специфику теорий рациональной бюрократии и элитизма; - определить бюрократию и элитизм в условиях социально-политической российской действительности. Как важнейшая часть государственного управленческого механизма бюрократия рассматривается в трудах М. Вебера, анализ работ которого проведен П.П. Гайденко, Е.И. Кравченко, М.В. Масловским, Д.Г. Подвойским. В той или иной мере затрагивали проблемы бюрократии Д. Бернхем, Э. Гидденс, Л. фон Мизес, Й. Шумпетер, Я. Щепаньский. Природа бюрократии как социально-управленческого института проанализирована в работах П. Бурдьё, Б.Г. Питерса. Проблемы развития государственной службы и ее оптимизации рассмотрены Л. Лефевром, К. Молена, В. Нисканеном, М. Олсоном, Л. Пиччи, Дж. Скоттом. Осмыслению бюрократического способа государственного управления и развитию бюрократии как управленческого института уделяют внимание в своих работах Д. Белл, С. Жижек, М. Фуко, М. Янг. Также важную роль при написании работы составили труды В. Парето, Г. Моски, Р. Михельса и др.
Следует признать, что, хотя Вебер считает, что рациональность и эффективность могут быть достигнуты с помощью бюрократии, он помнил о ее недостатках, о чем свидетельствует тот факт, что он также связывал это с репрессивной рутиной, наносящей ущерб личной свободе. Он понимает, что бюрократия ограничивает личную свободу и затрудняет, если не невозможно, отдельным людям понимание своей деятельности по отношению к организации в целом. Наиболее важно то, что бюрократия отдает предпочтение тому, что Вебер называл искалеченной личностью специальностей. Из-за непримиримых различий между административными традициями, которые были представлены отцами-основателями, и невозможностью управлять современным обществом без бюрократии, неудивительно, что ученые в области государственного управления до сих пор не смогли придумать адекватный теоретический подход. Проведя анализ современных российских теорий бюрократии, было выявлено, что они не акцентируют внимания именно на понятии «бюрократия». Российские ученые рассматривают организацию управления в целом. Каждая теория предлагает свой вариант построения организации в России, но все они сходятся на том, что стране нужная особая наука, с помощью которой можно было бы разрабатывать фундаментальные методологические проблемы организации. Следовательно, становится очевидной необходимость реструктуризации или перенастройки бюрократии для адаптации к новым и сложным проблемам. К сожалению, нет единого мнения относительно того, как можно провести реструктуризацию, и этот вопрос останется одним из горячих споров в области политологической науки в ближайшие десятилетия.
1. Ашин Г.К. Основы политической элитологии / Г.К. Ашин. М.: Приор., 1999. 2. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука. Т.1. М., 1989. 3. Ваганов А.М. Феномен бюрократии в отечественной государственно-правовой науке на рубеже XIX-XX веков. // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования., 2010. № 2. 4. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М.: Прогресс., 1990. 5. Римский В.Л. Универсальные и коррупционные нормы взаимодействий в российской политике. // Политические исследования., 2011. № 4. 6. Смирнов С.Н. Российская бюрократия и ее роль в процессах модернизации. // Мир России., 2009. №4. 7. Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия. // Мировая экономика и международные отношения., 1989. № 12. 8. Шевченко В.Н. Бюрократия в современном мире: теория и реалии жизни. / Рос. акад. наук, ин-т философии; Отв. Ред. В.Н. Шевченко. М.: ИФРАН., 2008. 9. Crozier M. The Bureaucratic Phenomenon. Chicago: University of Chicago Press., 1964. 10. Finer H. Administrative responsibility in democratic government. // Public Administration Review., 1941. Vol. 1. 11. Fry B. Mastering Public Administration. Chatham., NJ: Chatham House Publishers., 1989. 12. Stillman R.J. Public Administration: Concepts and Cases. Boston: Houghton Mifflin Company., 2000. 13. Weber M. Bureaucracy. // Oxford Press., 1946.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)