Роль теории правового государства И. Канта
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Право
- Страниц
- 13
- Год сдачи
- 2022
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что известный философ и теоретик И. Кант стал основоположником ценностного подхода к праву. Понятие права трактуется мыслителем исключительно как сочетание принуждения со свободой лица: право – это совокупность условий, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы. Таким образом, право у Канта сводится к системе законов, т.е. к праву объективному. При этом естественное право именуется мыслителем правом частным, а право позитивное – публичным правом. Основной целью работы выступает роли теории правового государства И. Канта. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1) Определить основные аспекты философии права, 2) Отразить сущность теории правого государства И. Канта. Объектом изучения стало правовое государство. Предметом изучения стала теория правового государства И. Канта. Теоретической базой для написания работы стали труды и монографии отечественных и зарубежных специалистов в сфере права, истории и философии, а также ресурсы сети Интернет. Методы изучения: метод теоретического анализа, метод классификации и структуризации. В структуре работы: введение с обоснованием актуальности выбранной темы, основная часть, заключение и список использованной литературы.
В последнее время стали часто затрагиваться вопросы, связанные непосредственно с основой построения правового государства. Правительство стремится к тому, чтобы не повторить ошибку прошлого века и все же суметь заложить правильный фундамент для эффективного государственного строя. Поэтому часто рассматривают основные идеи философов и политических деятелей прошлого. В их число входит и Иммануил Кант, который провозгласил категорический императив, гласящий следующее: «Поступай так, чтобы правила, которыми руководится твоя воля, могли во всякое время послужить принципом всеобщего законодательства» . Следует уделить особое внимание основам построения теории государственного строительства. Согласно признанной в цивилизованном мире юридической наукой, в государственно-правовом строительстве имеет место некоторая иерархия ценностей, вершиной которой как раз и выступает категорический императив, который был сформулирован Кантом. Речь идет о безусловном вышеупомянутом правиле человеческого поведения для каждого человека, в каком бы государстве он не жил. Согласно Канту, к людям следует относиться, как к целям, но не как к средствам. Изучая историю российской жизни, необходимо отметить, что правительство часто игнорировало категорический императив. В качестве яркого примера можно привести лозунги в самом начале зарождения РФ, которые призывали к строительству коммунизма, подчеркивая, что он выступает в качестве основной цели человеческого развития. Из-за такого грубого нарушения категорического императива и подмен целей и средств в общественном движении пострадало множество светлых голов.
1) Конституция Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2014. – 160 с. 2) Алпатов, Ю. М. Российский федерализм и местное самоуправление / Ю.М. Алпатов. - М.: Юркомпани, 2014. - 292 c.Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 2014. – 220 с. 3) Аринин. А.Н. Стратегия развития Российского Федерализма/ А.Н. Аринин. М., 2014. – 190 с. 4) Батурин Ю.М., Лившиц Р.З. Социалистическое правовое государство: от идеи к осуществлению (политико-правовой взгляд). - М.: НАУКА, 2015. – 230 с. 5) Большой юридический словарь М.: 2014. – 118 с. 6) Гаджиев К. С. Политическая наука.Учебное пособие для политологических факультетов и гуманитарных вузов. - М.: Новая школа, 2015. – 424 с. 7) Дмитриев Ю. А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Государство и право. 2014. – 290 с. 8) Ильин И.А. Понятие права и силы (Опыт методологического анализа) / Философия права. Нравственная философия. Соч. в 2 т. Т.1. М.,1993.- 220 с. 9) Теория и практика государственного управления: учебник для ВУЗов/ Добрынин. Н.М. Новосибирск: Наука, 2016. - 437 с. 10) Кант и формирование идеи правового государства в первой половине XIX века в Германии - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kant-online.ru/wp-content/uploads/2014/03/07_Ю.Я.-Баскин.-Кант-и-формирование-идеи-правового-государства-в-первой-половине-XIX-века-в-Германии.pdf (дата обращения: 29.01.2018)
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)