Разнообразие техник на уроке изо
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Искусство
- Предмет
- Искусство
- Страниц
- 20
- Год сдачи
- 2022
Способность к творчеству является отличительной чертой человека, благодаря которой он может жить в единстве с природой, творить, наносить вред, размножаться, а не разрушать. Психологи и педагоги пришли к выводу, что раннее развитие способности создавать уже в дошкольном детстве является ключом к будущему успеху. Желание создать - внутреннюю потребность ребенка, оно возникает от него само по себе и является чрезвычайно искренним. Взрослые должны помочь ребенку открыть для себя художника, развить способности, которые помогут ему стать человеком. Живописная деятельность - один из самых важных способов понимания мира и развития знаний об эстетическом образовании, поскольку он связан с независимой практической и творческой деятельностью ребенка. В процессе визуальной деятельности ребенок улучшает наблюдение и эстетическое восприятие, художественный вкус и творческие способности. Систематическое овладение всеми необходимыми средствами и методами деятельности дает детям радость творчества и их всестороннее развитие (эстетическое, интеллектуальное, моральное, трудовое и физическое). А также позволяет плодотворно решать проблемы подготовки детей к школе. В изобразительном искусстве много материалов и техники. Почему техников называют нетрадиционными, если они уже вошли в практику многих учебных заведений? Во-первых, многие из этих методов не были широко распространены, а не «коренными», а скорее экспериментальными. Во-вторых, педагогический опыт использования различных методов еще не систематизирован, обогащен и адекватно представлен в современных образовательных программах. Проблема: некоторые дети не проявляют интереса к различным видам деятельности; большинство детей не проявляют стойкости и терпения при выполнении задач, не доводят дело до конца; некоторые дети боятся касаться разных материалов труда, чем они демонстрируют свою неуверенность в себе. Объект: разнообразные техники. Предмет: применение разнообразных техник в изобразительном искусстве Цель: выявить потенциальные художественные способности использования разнообразных техник на уроках ИЗО. Задания: 1. Рассматривать технику визуальной деятельности и ее роль в создании изображения 2. Определить проблемы использования нетрадиционных визуальных методов 3. Дайте характеристику нетрадиционных визуальных техник 4. Рассмотреть использование нетрадиционных техник на уроках ИЗО. Гипотеза: если использовать разнообразные техники изобразительной деятельности, дети будут интересоваться этим видом деятельности и повысят динамику высокого уровня заинтересованности в изобразительной деятельности. Использовались следующие методы исследования: анализ методологической и педагогической литературы, обобщение передового педагогического опыта. Структура учебной работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Использование нетрадиционных техник в визуальной деятельности требует повышенного интереса со стороны преподавателей современных дошкольных образовательных учреждений. Изобразительное искусство является основой развития детской зрительной деятельности. Преподаватели в современных дошкольных образовательных учреждениях более склонны использовать традиционные методы. Широкое разнообразие визуальных методов позволяет использовать во всех видах изобразительной деятельности дошкольников. Именно от учителя, исходя из его интереса, будет эффективным использование нетрадиционных методов в практике работы с детьми. Учителя должны предоставить ребенку свободу творческого развития, что невозможно без внедрения на практике работы как можно большего количества нетрадиционных методов в визуальной деятельности, и это возможно только в том случае, если учителя уделяют больше внимания визуальной деятельности как своего рода образовательная деятельность, углы для самостоятельной художественной деятельности будут оснащены необходимыми материалами, как того требует современное образование детей дошкольного возраста. рисования, автор подтвердил свою точку зрения: что такие уроки проходят живее, оригинальнее, с интересом для детей, а так же у детей проявляются творческие способности, мотивация к успеху в учении. Как показала практика в уроках, такие нетрадиционные техники можно применять для различного возраста, на различных этапах урока, а так же можно применять как часть в уроке, например упражнение или задание. Применяя нетрадиционные техники рисования на уроках изобразительного искусства, автор подтвердил свою точку зрения: такие уроки более живые, более оригинальные, с интересом для детей, а также дети имеют творческие способности, мотивацию к успеху в обучении. Как показала практика в уроках, такие нетрадиционные техники можно применять для различного возраста, на различных этапах урока, а так же можно применять как часть в уроке, например упражнение или задание.
1. Белова О.В. Использование методов рисования для идеографической психодиагностики // Прикладная психология .-2001.¬№5.-С.27¬39 2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. - Москва.: Издательский центр «Академия» .2002 - 32 с. 3. Выготский Л.С. Психология. - М .: ЭКСМО-Пресс. 2000.¬-108S. 4. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные методы рисования в детском саду. Часть 1¬2.М .: «Издательский дом Скрипторий 2003», 2007.-¬80s. 5. Доронова Т.Н. Природа, художественная и зрительная деятельность детей: метод, рекомендации для педагогов, работающих с детьми 3-6 лет по программе «Радуга» / Т.Н. Доронова. - 5-е изд. - Москва: Образование, 2004. - 160 с 6. Казакова Т.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные методы, планирование, лекции - Москва.: 2005.- 128с. 7. Комарова Т.С. Детское зрительное творчество: что это значит? // Дошкольное воспитание.- 2005.- №2.- С.80-- 87 8. Комарова Т.С. Обучение детей технике рисования. Учебник / TS. Комарова. М.: Педагогическое общество России. 2005.¬-176C. 9. Немов Р.С. Психология: словарь ¬ справочник в 2х частях: Ч1.-М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.- 304с. 10. Педагогический энциклопедический словарь / гл. Издание Б. М. БимБад, Редкол: М. М. Беруких, В. А. Болотва Л.С.Гербова - Москва: Великая русская энциклопедия, 2002.- 528с. 11. Пикасисты П.И. Словарь справочника по педагогике.Москва.: TC Sphere, 2004. - 448с. 12. Погодина С.В. Теория и методы развития детского изобразительного искусства, Москва, Издательский центр Академии 2011 13. Программа обучения и подготовки в детском саду / Под ред. М. А. Васильева, В. В. Гербова, Т. С. Комарова. - 3-е изд., Исправлено. и дополнительные. - Москва: Мозаика-синтез, 2005. - 208 с. 14. Семаго Н.Я. Детский рисунок: этапы развития и качественной оценки // Школьный психолог. -2003.- №35.- С.12-16 15. Современный ребенок и образовательное пространство: проблемы и пути реализации. Сборник научных материалов IV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии. Часть II (Новокузнецк, 16 ¬ 22 мая 2011 г.) 16. Якобсон С.Г., Соловьева Е.В. Дошкольник. Психология и педагогика возраста. - М., 2006. - 176 с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)