Религиозная живопись
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Культура
- Предмет
- Религиоведение
- Страниц
- 10
- Год сдачи
- 2022
Актуальность темы обусловлена тем, что во все времена среди ученых-философов, социологов и искусствоведов ведутся споры о сущности религиозного искусства, в частности христианской живописи. Эта тема очень тонкая и неоднозначная, однако ни у кого не вызывает сомнения, что основной темой христианской живописи является торжество бытия над существованием, небесного – над мирским. Религия всегда привлекала к себе внимание художников, ищущих темы и сюжеты для своих картин. Иконопись так же, как и библейская сюжетная линия в картинах, относится к религиозному жанру. Отличие в том, что сцены из Библии и Евангелия в картинах не соответствуют церковным канонам, поэтому картины не могут участвовать в проводимых богослужениях. Каноничность не позволяет художнику на иконе отображать реалистичные черты. Расцвет иконописи приходится на XII-XVI века. Лидирующим жанром религиозная живопись была во времена Средневековья и Возрождения. Современный религиозный жанр отличается от искусства XIV-XIX веков. Его особенность состоит в том, что художнику религиозного жанра не требуется быть верующим человеком. Цель работы – определить специфику религиозной живописи. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1. Рассмотреть историю религиозной живописи. 2. Дать краткую характеристику известным представителям религиозной живописи. Методы – при написании работы применялся обзорно-аналитический метод – анализ и обобщение научной литературы по обозначенным вопросам. Теоретическую базу работы составили исследования в области религиозной живописи Л.Л. Шевченко («Духовное краеведение Подмосковья»). Русскую религиозную живопись конца XIX – начала XX веках анализировали Л.А. Королева и Н.В. Мику. Символика в религиозной живописи рассмотрена А.А. Ерофеевой. Религиозный жанр в живописи как иллюстративную практику изучала в философском аспекте И.В. Абдрашитова. «Икона и религиозная живопись» – тема статьи А.А. Воронина и С.А. Ячного, в которой авторы проводят параллели между этими двумя направлениями. Теоретическая и практическая значимость работы состоит в систематизации сведений по истории развития и специфике религиозной живописи. Результаты работы могут представлять интерес для религиоведов и быть задействованы в их профессиональной деятельности, а также наработанный материал может использоваться в дальнейших исследованиях по данной теме. Структура работы состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены основные характеристики религиозной живописи. Во второй главе охарактеризованы известные представители религиозной живописи.
Издавна художников, ищущих темы для своих полотен, привлекала христианская вера: по своей сути мистическая и духовная, она придает возвышенность изображаемому и представляет широкие возможности в сюжетах. Христианская живопись со времен появления разделена на две основные формы: светскую и церковно-культовую, к которой относят иконопись. Религиозная живопись представляет собой особую форму осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Среди художников, проявляющих интерес к церковной теме, всегда были мастера с различными творческими качествами и стилем: достаточно сравнить, к примеру, полотна Тициана и Ботичелли, Сомова и Беато Анжелико. Особое место среди прочих имен занимает Р. Ванн Рейн, чьи многочисленные полотна считаются образцом картин этого направления. Наиболее известными мастерами религиозного жанра являются Рафаэль, Рубенс, Микеланджело, Боттичелли, Кранах, Тициан, Тинторетто, а среди русских живописцев Феофан Грек, А. Рублев, Дионисий, а также В.М. Васнецов, А.П. Лосенко, Ф.С. Брюллов. Современная живопись на религиозные темы несколько отличается от искусства XV-XVII веков. Ее особенность в том, что в сегодня для того, чтобы писать на религиозные темы, вовсе не требуется быть человеком набожным: в этом большая трагедия современности, создающая для художников возможность некоторого «раздвоения личности» и сложности морального характера. В заключении можно сделать вывод, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.
1. Абдрашитова И.В. Религиозная живопись как иллюстративная практика: философский аспект // В сборнике: 1917-2017: уроки столетия для Республики Мордовия; материалы региональных Рождественских образовательных чтений (Саранск, 02-04 декабря 2016 г.). – Саранск: Изд-во МГУ им. Н.П. Огарёва, 2017. – С. 164. 2. Воронин А.А., Ячный С.А. Икона и религиозная живопись // В сборнике: Инновационные подходы в решении проблем современного общества; сборник статей Международной научно-практической конференции (Пенза, 27 мая 2018 г.): в 2-х ч. / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. – С. 168. 3. Ерофеева А.А. Символика в религиозной живописи // В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты; сборник материалов III Международной научно-практической конференции (Кемерово, 29-30 января 2017 г.). – Кемерово: ООО «Западно-Сибирский научный центр», 2017. – С. 245. 4. Мику Н.В., Королева Л.А. Русская религиозная живопись конца XIX – начала XX вв. // Траектория науки. – 2016. – Т. 2. № 5 (10). – С.8. 5. Шевченко Л.Л. Духовное краеведение Подмосковья: учебное пособие для учащихся. – М.: Центр поддержки культурно-ист. традиций Отечества, 2015. – С. 7-8.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)