Продуктивное использование новых образовательных технологий на уроке ОБЖ
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Педагогика
- Предмет
- Педагогика
- Страниц
- 41
- Год сдачи
- 2022
Актуальность данной темы обусловлена тем, что курс «Основы безопасности жизни» в настоящее время приобретает особое значение в образовании студентов в первую очередь из-за того, что ежегодно в России регистрируются миллионы различных инцидентов, в которых сотни тысяч наших сограждан убиты и ранены, серьезно раненых и больных. включая детей и подростков. Основными причинами несчастных случаев чаще всего являются действия или, наоборот, бездействие человека: многие умирают, потому что они не знают основных правил поведения в опасных ситуациях, они не знают, как применять полученные знания на практике. Целью данной работы является изучение продуктивного использования новых образовательных технологий на уроке ОБЖ. При этом можно выделить следующие основные задачи: - рассмотреть понятие и виды универсальных учебных действий; - изучить новые образовательные технологии как средство повышения познавательного интереса учащихся; - рассмотреть преимущества использования новых образовательных технологий на уроке ОБЖ; - рассмотреть примеры использования новых образовательных технологий на уроке ОБЖ. Объектом данного исследования выступают новые образовательные технологии. Предметом - Продуктивное использование новых образовательных технологий на уроке ОБЖ. Данная тема является хорошо разработанной, освещается в трудах таких авторов как: Леонтьев В.П., Лоскутова Т.Л., Митяева А.М., Л. К. Фортова, Г. В. Финашина и др. В работе использовались общенаучные методы, такие как анализ, синтез. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Все большее значение приобретает школьный курс основ безопасности жизни в современных условиях, характеризующийся новым пониманием его целей и ценностей, новых концептуальных подходов, использования инновационных технологий. Современный урок ОБЖ должен отражать мастерство классической структуры урока на фоне активного применения собственного творческого ноу-хау как с точки зрения его построения, так и в выборе содержания учебного материала , технологии его презентации и обучения. Основное различие между современным уроком и традиционным заключается в том, что результаты означают не только предметное знание, но и умение овладевать ими с помощью активных когнитивных и коммуникативных операций, чтобы применять эти знания в нестандартных жизненных ситуациях. Теперь учитель должен привить студентам две группы новых навыков: - Во-первых, это универсальная образовательная деятельность, лежащая в основе способности учиться; - Во-вторых, чтобы сформировать мотивацию детей к обучению. На занятиях используются различные формы обучения: групповые, пара, индивидуальные. В то же время групповая работа в следующих формах имеет первостепенное значение: фронтовые исследования, направленные на достижение общей цели; работать в парах; работа в группах замещений; межгрупповая работа (у каждой группы есть своя задача для исследования в общей цели). Такая работа, лучше, чем фронтальная, позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся: каждый в группе может участвовать в роли лидера или помощника, или противника. Совместная деятельность учителя и учеников в процессе познания, овладение учебным материалом, приносит процессу свой индивидуальный вклад: происходит обмен знаниями, идеями, методами деятельности. И это происходит в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, которая позволяет не только получать новые знания, но и сама развивать познавательную деятельность, переводит ее в более высокие формы сотрудничества и сотрудничества и приводит к увеличению степени приобретенного материала. Применение современных технологий в преподавании курса в общеобразовательной школе позволяет изменить весь процесс обучения, позволяет учителю вводить в образовательный процесс новые разнообразные формы и методы, что делает урок более интересным.
1. Андреева И.Г. Содержание образования в свете государственной политики сохранения здоровья нации / И.Г. Андреева // Педагогика. - № 10. - 2012. - С. 31-39. 2. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. Пособие для учителей. - Санкт-Петербург: КАРО, 2005. - 368с. 3. Комаров В.Н. Технология применения компьютерных технологий в презентации ОБЖ. - http://www.in-n.ru 4. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера / В.П. Леонтьев. - Москва: OLMA Media Group, 2007. - 896p. 5. Лоскутова Т.Л. Современные педагогические технологии на уроках ОБЖ // Образование и подготовка: теория, методология и практика: материалы II интерн. научно-практической. Conf. (Чебоксары, 5 ноября 2014 г.) - Чебоксары: CNS Interactive Plus, 2014. - С. 52-54 6. Митяева А.М. Благоприятные для здоровья педагогические технологии: Proc. пособие для шпильки. выше. обучение. учреждений / А.М.Митяева. - 2-е изд., Старший - Москва: Издательский центр «Академия», 2010. - 192 с. 7. Научные подходы к обоснованию педагогических условий формирования здорового образа жизни для подростков [Текст] / Л. К. Фортова, Г. В. Финашина // Молодой ученый. - 2015. - № 14. - С. 538-542. 8. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательной технологии: 2 тонны. - Москва: Научно-исследовательский институт школьной техники, 2006. - 816 с. 9. Смирнов А.Т. Технологические основы использования Интернета в классах ОБЖ и Белорусской железной дороги // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2006, Москва - интернет-ресурс. 10. Соловьева Л. Ф. Компьютерные технологии для учителя / Л. Ф. Соловьев. - Санкт-Петербург: BHV-Петербург, 2008. - 453с.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)