Психологические особенности родителей, занимающихся ранним спортивным развитием младенцев
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Психология
- Предмет
- Общая психология
- Страниц
- 26
- Год сдачи
- 2022
Актуальность проблемы: Умение плавать относится к числу жизненно-необходимых навыков. Плавание представляет собой и одно из важнейших средств физического воспитания, благодаря чему оно входит в содержание программ физического воспитания дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних и высших специальных учебных заведений. Вместе с тем, данные свидетельствуют о низком проценте детей, умеющих плавать. Несмотря на усилия ряда исследователей по поиску наиболее эффективных средств, целенаправленно воздействующих на формирование техники движений в процессе обучения плаванию, желаемый результат пока не достигнут: учебный процесс занимает длительные сроки, достаточно высок процент детей, не освоивших навык плавания. Это особенно актуально для детей дошкольного возраста, поскольку в данном периоде происходит наиболее интенсивное формирование знаний, умений, навыков. С этим возрастом связано глобальное психическое новообразование – произвольность психических процессов и поведения, проявляющаяся в способности управлять своей умственной и двигательной деятельностью. Выполнение плавательных действий, связанных с перемещением тела человека в водной среде, создает определенные трудности для восприятия собственных движений и управления ими. Успешное овладение двигательным действием в значительной степени зависит от того, насколько развита у ученика способность к правильному восприятию и оценке собственных движений, насколько адекватны его двигательные представления. Практика показывает, что в процессе обучения дети в большинстве случаев имеют неверные представления об изучаемом движении. Объект исследования: ранний спорт в развитии младенцев. Предмет исследования: Плавание как одно из лучших средств закаливания и укрепления организма. Цель исследования: является выявление родителей на формирование спортивных качеств в раннем развитии младенцев. Задачи исследования: 1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу. 2. Установить влияние обучения плаванию детей на закаливание и укрепление организма в целом. 3. Рассмотреть роль родителей, на место и значение плавания в структуре средств физического воспитания. Рабочая гипотеза: Мы выдвинули гипотезу: занятия детей плаванием в раннем возрасте благотворно влияют не только на закаливание и укрепление организма, но и на всестороннее развитие физических качеств. Практическая значимость: Исследования заключается в выявлении укрепляющих и закаливающих организм аспектов, в методики начального обучения плаванию, обеспечивающей повышение здоровья детей в раннем возрасте и сохранение его в течение жизни. Структура работы: работа состоит введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Спортивным развитием ребенка нужно заниматься практически с самого рождения. Даже для грудничков существуют комплексы упражнений, направленные на правильное формирование осанки и органов. Сегодня огромную популярность приобретают школы йоги для детей, специализированные фитнес-центры. Однако приучать ребенка к спорту можно и без помощи инструктора, в домашних условиях. Занятия спортом для детей раннего возраста могут сводиться к элементарным подвижным играм и игровым заданиям (например: изобрази, как идет медведь, как летит самолет и т.д.). Для деток постарше выбор физических упражнений весьма широк. Это и подвижные игры, и детские тренажеры для дома, которые по своей эффективности не уступают взрослым. Оборудованный детский спортивный уголок станет настоящим подарком для малыша, местом, где он с удовольствием будет играть и заниматься спортом. Активное времяпрепровождение на свежем воздухе с родителями или сверстниками способствует закаливанию детского организма. Причем, активные прогулки должны осуществляться не только в летнее время, но и зимой. К примеру, поход на лыжах не только вызовет незабываемые эмоции, но и поспособствует закаливанию ребенка. Главное, помнить о правильной одежде для занятий, избегать переохлаждения и в то же время не кутать малыша. Личный пример родителей будет лучшим стимулом для физического развития ребенка. Как правило, дети занимаются спортом охотно, если родители проявляют неподдельный интерес к этому процессу, например, интересуются успехами, достижениями, предлагают свою помощь в решении возникающих трудностей. Но тут главное не перестараться.
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. Вузов / Г.С. Абрамова. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 672 с. 2. Будинайте, Г.Л. Современный стратегии воспитания / Г.Л. Буденайте// Отечественные записки. - 2014. - №3, С. 76-90. 3. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия / А.Я. Варга //Основные направления современной психотерапии. - М.: «Когито-Центр», 2010 г. - С. 26 - 38. 4. Воротилкина, И.М. Физкультурно-оздоровительная работа в дошкольном образовательном учреждении: Метод. Пособие. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. – с. 142. 5. Галигузова ,Л.Н. Педагогика детей раннего возраста / Л.Н. Галигузова, И.А. Мещерякова. - М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2007. - 301с. 6. Глазырина, Л.Д. Физическая культура дошкольникам. Младший возраст: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: ВЛАДОС, 1999. – с. 270. 7. Фирсов, З.П. «Плавать раньше, чем ходить» / З.П. Фирсов, Москва, Физкультура и спорт, 1978г. – с. 72. 8. Энциклопедия детской психологии. [Электронный ресурс] /Детская психология - Электрон. дан. и прогр. - М. : Мультитрейд . 2004. (дата обращения: 02.04.2019)
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)