Применение радиоактивных и ионизирующих излучений в диагностике и терапии
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Физика
- Предмет
- Физика
- Страниц
- 20
- Год сдачи
- 2022
Радионуклиды применяются в ядерной медицине в основном в виде радиофармацевтических препаратов (РФП) для ранней диагностики заболеваний различных органов человека и для целей терапии. Радиофармацевтическим препаратом (РФП) называется химическое соединение, содержащие в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид, разрешенное для введения человеку с диагностической или лечебной целью. Отличительной особенностью диагностического РФП при этом является отсутствие фармакологического эффекта. Облучение в медицине направлено на исцеление больного. Однако нередко дозы оказываются неоправданно высокими. Пациент должен получать минимальную дозу при обследовании. При практическом использовании ионизирующих излучений в медицинской промышленности и медицине выделяется два направления: 1) Использование процессов радиационно-биологической технологии (РБТ) для производства изделий и препаратов в медицинской промышленности, применяемых в медицинской практике; 2) Использование ионизирующих излучений и процессов для диагностики и лечения некоторых заболеваний. Цель данной работы изучить применение радиоактивных и ионизирующих излучений в медицине Объект работы – радиоактивные и ионизирующие излучения в медицине. Предмет – применение радиоактивных и ионизирующих излучений для диагностики и терапии Исходя из цели, решим следующие задачи: 1. Изучить применение радиоактивных излучений для диагностики и терапии; 2. Изучить применение ионизирующих излучений для диагностики и терапии.
Применение радиоактивных элементов оказывает огромное значение в достижениях современной медицины. Радиоактивные элементы нашли широкое применение как в диагностике, так и в лечении различных заболеваний. Предусмотрены программы по обучению физиков, фармацевтов и радиохимиков, работающих в этой области. На данный момент в США существует около 5000 центров ядерной медицины, производящих порядка 18млн. процедур ежегодно. Примерно столько же процедур выполняется центрами ядерной медицины, существующими в других странах мира. Их количество непрестанно растет. Благодаря тесному сотрудничеству ученных разных стран мировая медицина добилась существенного прогресса в области применения радиоактивных элементов.
1. Воробьёва, А.И. Справочник практического врача: справочное издание / А.И.Воробьёв. М.: Медицина, 2011. – 107 с. 2. Звонов, И.А. Лучевые нагрузки от радиофармацевтики[Текст] / И.А. Звонов, - М.: Атоминформ, 1999. – 237с. 3. Куренков, Н.В. Радионуклиды в ядерной медицине: справочное издание / Н.В. Куренков, Ю.Н. Шубин ; под общ ред. Н.В. Куренкова. Обнинск.: ФЭИ, 2011. – 163 с. 4. Трофимова, Т.И. Справочник по физике: справочное издание / Т.И.Трофимов, М.: Издательский дом «Дрофа», 2011. – 208 с. 5. Яблоков, В.А. Миф о безопасности малых доз радиации [Текст] / В.А. Яблоков // Гражданская инициатива. – 2000. – №1. – С. «23–25.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)