Продолжительность человеческой жизни-критерий уровня развития общества
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Экология
- Предмет
- БЖД (ОБЖ)
- Страниц
- 19
- Год сдачи
- 2022
Тысячелетиями продолжительность человеческой жизни, по сегодняшним меркам, была совсем невелика – сорокалетний рубеж воспринимался как подарок богов. Ситуация начала меняться лишь в XIX веке. Начиная с 1840 года, ожидаемая продолжительность жизни росла на три месяца ежегодно. Средняя продолжительность жизни женщины в Швеции (там статистика велась лучше всего) в это время составляла 45 лет. Сегодня – 83 года. Если эта тенденция сохранится, то столетний рубеж, по оценкам американских ученых, будет, достигнут к концу нынешнего века. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что продолжительность человеческой жизни зависит от самого человека и необходимо изучить факторы, которые будут способствовать ее увеличению. Объектом исследования данной работы является человеческая жизнь. Предметом исследования данной работы является продолжительность человеческой жизни. Целью данной работы является изучение продолжительности человеческой жизни как критерия уровня развития общества. Исходя из данной цели, необходимо решить следующие задачи: - изучить необходимую литературу по данной теме; - дать понятие, что такое продолжительность жизни; - изучить среднюю продолжительность человеческой жизни в мире; - рассмотреть факторы, влияющие на продолжительность жизни. Учебно-методической базой для написания данного реферата послужили труды Дружинина В.Н., Дубровиной К.Н., а также СМИ.
По данной работе можно сделать следующие выводы. Средняя продолжительность жизни человека, данная ему от природы, равна примерно 40-50 годам. Современная медицина способна продлить жизнь человека до 80-100 лет. Увеличить продолжительность человеческой жизни можно с помощью использования ресурса, имеющегося у человека, но не использующегося в искусственных условиях. Одним из самых перспективных направлений увеличения продолжительности жизни является улучшение снабжения мозга кислородом, питательными веществами и активизация мозговой деятельности. Это становится возможным благодаря обучению человека различным наукам, творчеству, решению сложных задач. Призывы к возвращению человека в первобытное состояние способны нанести большой вред будущему человеческого общества. Как свидетельствуют ученые, человеческий максимум составляет на сегодня 112 - 115 лет. Прожить больше либо никому не удалось, либо науке такие случаи неизвестны. Если еще точнее, то все случаи сроков, превышающих 115-летний рубеж, оказывались недостоверными. Что касается того, какова средняя максимальная продолжительность жизни человека, как вида, то при благоприятных условиях, при правильном образе жизни, каждый из нас в принципе способен прожить 95 лет. Но такое, к сожалению, случается редко. Максимальная продолжительность жизни определяется скоростью старения, характерной для данного вида, заложена в генах и, возможно, несколько изменяется под влиянием других факторов. Старение проявляется в увеличении вероятности любых болезней, особенно болезней пожилого возраста (рак, сердечно-сосудистые болезни) и увеличение вероятности смерти в результате любого стресса. Специалисты здравоохранения и медицинской географии твердо установили факт, что в определении продолжительности жизни человека в разные эпохи социальные факторы приоритетнее, чем экологические и географические. «Рекорды» долгожительства, в 110 и больше лет, встречаются в разных странах и на разных континентах, но они характеризуют только видовой (биологический) предел длительности человеческой жизни. Средние же показатели, складывающиеся из усилий общества, направленных на укрепление здоровья и предотвращение смертности, на порядок выше именно в экономически развитых странах. Хотя и там средняя продолжительность жизни сегодня достигает только 70 лет. Самый главный фактор и условие долгожительства, на котором сегодня основывается и медицина, и генетика, и психология - это Любовь к жизни. Именно она, эта Любовь к жизни и делает человека неравнодушным к срокам жизни, позволяя удлинять молодость и увеличивать количество прожитых лет.
1. Дружинин В.Н. Психология: учебник для гуманитарных вузов. Питер. 2009 г. 652 с. 2. Журнал «Аргументы и факты». Москва 24-2015. Июль 2015 г. 3. Ильин Е.П. Психология взрослости. Издательский дом «Питер». 2012 г. 542 с. 4. Кашницкий С. А. Рецепты долголетия. Астрель. 2015 г. 324 с. 5. Марск К., Энгельс Ф. Капитал. Литрес. 2014 г. 1306 с. 6. Щербатых Ю.С. Как оставаться молодым и жить долго. 2015 г. 851 с. 7. Электронный ресурс http://www.duhzemli.ru/
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)