Различные подходы к трактовке обнаженной натуры в живописи импрессионизма и постимпрессионизма на примере работ Огюста Ренуара «Обнаженная» 1876г. И Поля Гогена 1896
- Тип работы
- курсовая работа
- Группа предметов
- Искусство
- Предмет
- История искусств
- Страниц
- 4
- Год сдачи
- 2022
Целью курсовой работы является анализ и сравнение двух направлений импрессионизма и постимпрессионизма на примере работ двух художников. В работе внимание будет обращено к выразительным средствам и целям, определяемым художниками. В связи с этим необходимо решить следующие задачи: - Проанализировать сюжет и композицию работ; - Проанализировать цветовое решение картин; - Выявить цели самого художника, в передаче образа.
Подводя итог сравнительного анализа необходимо выделить следующие моменты: Во-первых, в изображении обнаженной натуры художники решали разные задачи и в связи с этим по-разному решали проблему выразительности. Для Ренуара важным было передать внешнюю красоту женского тела, передать эстетическое наслаждение. Поэтому художник использует разные техники, по-разному создает фактуры. Для Гогена, важным является передача внутреннего состояния героини – тело лишь оболочка, поэтому оно не выделено среди окружающих ее предметов. Во-вторых, внешне схожая композиция, представляющая в центре женщину, все же художником читается по-разному. В работе Ренуара передается движение времени – особое событие, переживаемое автором. В композиции, представленной Гогеном, наоборот динамика отсутствует. Для выражения этого художники применяют различные техники. В-третьих, колорит работ так же различен. Ренуар, наслаждаясь телесностью, награждает ее особым «жемчужным» свечением, применяя тени и блики. Гоген же наоборот, как бы отвращает зрителя от наслаждения телом, огрубляя его и призывая обратить внимание на внутреннее напряжение. Мы рассмотрели решение обнаженной натуры в двух направлениях импрессионизма и постимпрессионизма. Не смотря на общий источник направлений – реализм. Проблема реалистичности решается у художников по-своему.
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М., 2007. 2. Вельфлин Г. Основные понятия истории искусства. Спб, 1994 3. Виппер Б.Р. Введение в историческое изучение искусства. М., 2004 4. Головин В. П. От амулета до монумента. Книга об умении видеть и понимать скульптуру. М., 1999 Фридлендер М. Об искусстве и знаточестве. СПб., 2001 5. Даниэль С.М. Искусство видеть. О творческих способностях восприятия, о языке линий и красок и о воспитании зрителя. М., 2006 6. Ильина Т.В. Введение в искусствознание. М., 2003 7. Кочик. О. Я. Мир Гогена. – М.: Издательство «Искусство», 1991. 8. Лебедянский М.С. «Портреты Ренуара». — М.: Изобразительное искусство, 1998
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)