Русские судебники 1550 и 1589 года (общая характеристика)
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- История государства и права
- Страниц
- 23
- Год сдачи
- 2022
С начала XIII века в Российском государстве все чаще и чаще стали появляться попытки создания кодифицированных письменных источников права. Одним из первых подобных источников стала Русская правда. В ней были предусмотрены нормы обычного права, но они не были совершенными, в ней были предусмотрены такие принципы как кровная месть и т.д. В основном в ней были предусмотрены нормы феодального общества. Это характерно для раздробленного государства. В дальнейшем история русского государства характеризовалась разукрупнением и объединением государства под властью царя. Эти цели преследовали и в дальнейшем принятые правовые источники, которые способствовали централизации государственной власти в стране. Отличие Судебников 1550 и 1589 годов в отличие от предыдущих законодательных источников содержало не только нормы обычного права, но и значительно регулировали ведение судопроизводства в государстве. Это свидетельствует о том, что судебные прецеденты были одним из важнейших источников русского права. И по этой причине значительную роль имели княжеские суды, им отводилась центральная роль, что способствовало сосредоточению власти в одних руках. Но явно стала прослеживаться тенденция к преобладанию веса законодательных источников над судебными прецедентами и обычаями. Но со временем и с развитием законодательства судебные прецеденты стали играть все меньшую и меньшую роль. Это связано не только с централизацией власти, но и с влиянием стран романо-германской системы права на правовую систему русского государства. Особенно значительно это проявляется в Соборном уложении 1649 года. До XIII века вся власть была сосредоточена в руках князя, а затем и царя, что не могло не сказаться на источниках права государства. Контроль царской власти был распространен на многие сферы. В одни периоды исторического развития он расширялся, в другие ослабевал, но в основном незначительно. Основными задачами данной работы является изучение правовых источников, таких как Судебники 1550 и 1589 года, выявление предпосылок их возникновения, их характеристика, общие черты и отличие и отслеживание тенденции развития правовых норм от одного законодательного источника к другому.
В период издания судебников, которые мы исследовали, в русском государстве формируются основные направления развития законодательства, регламентирующего деятельность государственных органов, в том числе судебных. Они отражали основные направления деятельности централизованного российского государства. Источники права, в том числе и судебники, определяют структуру, порядок их деятельности, компетенцию, а также их делопроизводство. В этот период формируются основные принципы взаимодействия между единоличным властным органом государственного управления – царем и его подданными, задействованными в управленческой сфере и политической жизни общества, что закладывает последующее развитие государственного и административного права в России. Рассмотренные судебники являются важнейшими источниками права в период формирования единой московской государственности. Основной их чертой можно характеризовать как переход от кормлений к институту губного и земского самоуправления. Судебник 1550 года значительно усилил роль центральных органов власти, в частности судебных, утвердил их контроль над нижестоящими органами. В том числе помимо судебных функций эти органы осуществляли общеуправленческую задачи. Это характеризует сращивание судебного и государственного аппарата. Для данного судебника характерен переход от обвинительной формы судебного процесса (феодальной) к розыскной (следственной), от состязательного процесса к инквизиционному. Правовые источники того времени формируют общий порядок функционирования на всей территории государства, ему должны подчиняться все органы власти и лица, наделенные властными полномочиями. В том числе и на присоединенной территориях. Кроме всего вышеуказанного, на территории русского государства стали прослеживаться тенденции к влиянию религии на властные органы. Начались гонения иных религиозных конфессий. Значительное усиление этого процесса началось в XV веки, что стало оказывать влияние на правовые источники.
1. Памятники русского права. Выпуск третий / Под ред. Л. В. Черепнина. М., 1955; Выпуск четвертый / Под ред. Л. В. Черепнина. М., 1956. 2. Греков Б. Д. Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в. Кн. 2. М., 1954. 3.Гук П.А. Судебный прецедент как источник права / Под науч. ред. Н.И. Матузова. Пенза, 2009. С. 38. 3. Исаев И.А. История государства и права России. М., 2010. С. 73. 4. История государства и права России / Под ред. Ю.П. Титова. М., 2009. С. 74 - 75. 5. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник / под ред. О.И. Чистякова. – М.: Юристъ, 2009. – С 335- 340. 6. История государства и права России (в документах и материалах) / Составитель И.Н. Кузнецов. Минск, 2005. С. 38 - 42. 7. Карамзин Н.М. История Государства Российского. Тома V-VIII / Н.М. Карамзин. - Калуга, 2009.с. 87 8. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы: В 6 т. М., 2003. Т. 1. С. 136. 9.Клеандров М.И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты. М.: НОРМА, 2008. С. 147 - 155. 9. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Указ. соч. С. 141. 11.Котошихин Г. О. О Московском государстве в середине 17 столетия. М., 1984, с. 239. 10. Лизогуб, Г.В. Отечественная история [Текст]: учеб. пособие. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2008. – С 42-46. 11. Морозова Л.А. Теория государства и права. М., 2007. 12. Носов Н. Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного. Л., 1969. Российское законодательство X - XX веков / Под ред. О.И. Чистякова. М., 1985. Т. 2. С. 97 - 120.
Не нашел свою работу? Контрольную, курсовую, реферат, дипломную? Не проблема! По скидочному промокоду vsesdal2126352 закажи у нас:)