Общение детей
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Педагогика
- Предмет
- Дошкольная педагогика
- Страниц
- 30
- Год сдачи
- 2024
Эта работа Вам не подходит? Или Вам нужна оригинальная работа, написанная под ключ? Просто разместите заказ🎓🗞
Трудно представить себе человека, никогда не испытывающего агрессию. Учёные убедились, что в самой агрессии, в общем-то, нет ничего пугающего до определённого момента. Существует некий предел выносливости, при достижении которого наша устойчивость к требованиям окружающей среды значительно возвышается[1]. Тема детской агрессивности не случайна. За последнее десятилетие во всём мире отмечается рост насильственных действий, сопряжённых с особой жестокостью, вандализмом и глумлением над людьми. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и в семье. Такие социально- опасные проявления, обычно связанные с понятиями агрессии и агрессивности, вызывают серьёзное беспокойство. Возраст проявления агрессии явно помолодел. Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением детской агрессии? Повышенная агрессивность является одной из острейших проблем общества, возникшая в результате социальной напряженности и нестабильности современного общества. В отечественной педагогике и психологии проблемой агрессии занимались: Л.С.Выготский, С.Я.Рубинштейн, П.Я.Гальперин, Л.И.Божович, М.М.Кольцова, В.С.Мухина, Т.А.Комиссаренко, Н.Д.Левитон и др. Большое внимание также уделялось разработке способов преодоления агрессии. Данного вопроса касались: Л.И.Божович, М.М.Кольцова, В.С.Мухина, Т.А.Комиссаренко, М.И.Лисина. Наиболее полно условия преодоления агрессивного поведения у дошкольников раскрыты в работах Р.В.Овчаровой, Е.Лютовой, Г.Мониной. Цель данной курсовой работы – изучить формирование навыков эффективного общения агрессивных детей со сверстниками. Для достижения заданной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1) Изучить характеристику особенностей агрессивных дошкольников; 2) Рассмотреть проблему общения агрессивных детей со сверстниками; 3) Исследовать содержание коррекционной работы.
Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы. Говоря о развитии и становлении агрессивного поведения, можно однозначно сказать, что это – сложный и многогранный процесс, который зависит от множества факторов. Агрессивное поведение определяется влиянием семьи, сверстников, а также средствами массовой информации. Дети учатся агрессивному поведению, как посредством прямых подкреплений, так и путем наблюдения агрессивных действий. На становление агрессивного поведения влияют степень сплоченности семьи, близость между родителями и ребенком, характер взаимоотношений между братьями и сестрами, а также стиль семейного руководства. Дети учатся вести себя агрессивно, наблюдая за поведением других детей. Агрессия многолика, достаточно трудно диагностируется неспециалистом. Для того, чтобы результат работы с агрессивными детьми был устойчивым, необходима проработка каждой характерологической особенности данного ребенка, чтобы коррекционная работа носила системный, комплексный характер. В целях эффективности проводимой коррекции необходима также работа с родителями агрессивного ребенка. Для преодоления детской агрессии, родители должны иметь в своем арсенале внимание, сочувствие, требовательность, терпение, ласку, заботу, чувство юмора и такт. Но есть методы и приемы, изложенные выше, помогающие воспитателю в работе с детьми склонными к агрессии. Необходимо постоянно и ненавязчиво обучать ребенка общественным нормам, особенно разъяснять поступки других людей, которые заинтересовали малыша. Детские драки или пьянство взрослых необходимо объяснить сразу доступным языком, а не оставлять без внимания или на потом. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не выплескивала свою жестокость и агрессию на животных, растениях или же неодушевленных предметах. Нужно постоянно говорить не только о предполагаемом чувстве боли пострадавших, но обязательно давать макет примерного поведения. Таким образом, агрессия у детей дошкольников носит ситуативный и не враждебный характер, тогда как неправильное воспитание взрослых и их личный пример может привести к развитию сознательного агрессивного поведения.
1) Авдулова Т.П. Агрессивный подросток. – М., 2008. - 128 с. 2) Банщикова Т.Н. Агрессия как форма психической активности личности // Глобальный научный потенциал. 2012. Т. 11. № 2. С. 22-26. 3) Бреслав Г. Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности : учеб. пособие для специалистов и дилетантов / Г. Э. Бреслав. - СПб.: Речь, 2004. 4) Змановская Е.В. Девиантология. - М., 2004. 5) Игумнов С.А. Психотерапия и психокоррекция детей и подростков. - М., 2000. 6) Лобер Дж. Пол как социальная категория / Дж. Лобер. М., 1994.134 с. 7) Мэш Э., Вольф Д. Детская патопсихология. - М.: Прайм- Еврознак, 2003. *8) Фурманов И.А. Детская агрессивность: психодиагностика и* *коррекция. - Минск, 1996.* 9) Шмидт А.А. КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014004618 (дата обращения: 30.04.2015).
Если реферат на тему Общение детей Вам не подходит? Не беда! посмотрите похожие работы в Нашем поиске:)