Договор ссуды
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Международное право
- Страниц
- 15
- Год сдачи
- 2024
Эта работа Вам не подходит? Или Вам нужна оригинальная работа, написанная под ключ? Просто разместите заказ🎓🗞
Мы постоянно сталкиваемся с договором безвозмездного пользования, порой даже не подозревая о возникновении этих отношений. Принадлежащие нам вещи мы можем передать в пользование, не взяв за это платы и не требуя что-то взамен, — это и есть безвозмездное пользование имуществом. Если мелкие повседневные сделки не требуют обычно закрепления на бумаге, то при передаче дорогостоящих вещей лучше оформить все документально и правильно составить договор безвозмездного пользования. Особенно это стоит сделать при заключении договора безвозмездного пользования жилым помещением или автомобилем. Давайте определим, какие права и обязанности возникают при заключении договора, на какой срок он может быть заключен, как оформить договор в письменном виде, какие последствия могут возникнуть при передаче имущества в безвозмездное пользование. В силу безвозмездности такого договора лицо, которое заинтересовано получить имущество в безвозмездное пользование (ссуду), должно помнить, что заключение консенсуального договора безвозмездного пользования (ссуды) не гарантирует ему получение этого имущества, так как право требовать передачи такого имущества ссудополучателем у ссудодателя не возникает. В случае отказа передать имущество в ссуду по консенсуальному договору, получатель ссуды может только ограничиться требованием возмещения понесенного им реального ущерба, который еще надо доказать. Имея намерение заключить реальный договор безвозмездного пользования, следует иметь ввиду, что он считается заключенным именно в момент передачи вещи. Главным преимуществом для ссудодателя в договоре ссуды является то, что передавая в безвозмездное пользование свое имущество, он освобождает себя как собственника от бремени содержания этого имущества, на получателя ссуды переходит обязанность по содержанию имущества и осуществлению капитального и текущего ремонта имущества. Данное преимущество для ссудодателя в противовес является самым существенным обременением для ссудополучателя. Но ссудодатель может освободить ссудополучателя от таких обязательств, указав в договоре, что данные обязательства исполняет он сам. Договор ссуды может быть эффективно использован собственником в том случае, если он обладает имуществом и, к примеру, его негде хранить или оно им не востребовано, а получение прибыли от его использования затруднительно или не представляет для ссудодателя интереса . В таком случае он может обеспечить с одной стороны уход за ним со стороны ссудополучателя, а с другой стороны избежать трат на хранение. Хотя, владельцу вещи следует иметь в виду, что, сдавая вещь на хранение к профессиональному хранителю, у владельца вещи больше гарантий сохранить вещь либо получить возмещение от хранителя в случае гибели такой вещи. Целью данной работы укажем исследование вопроса договора ссуды. Задачами работы назовем: 1) Уточнение классификации договоров ссуды; 2) Исследование главных проблем по вопросам ссуды.
В итоге работы укажем, что по договору безвозмездного пользования одна сторона передает другой во временное пользование определенные вещи без оплаты за пользование. Передаваться могут любые движимые и недвижимые вещи, в том числе земельные участки, предприятия, здания, жилые помещения, транспорт. Главное, чтобы эти вещи были не потребляемыми (не изменялись и не утрачивались в результате использования). То есть нельзя передать в безвозмездное пользование, например, продукты питания, ГСМ, материалы и полуфабрикаты. Еще одно название договора безвозмездного пользования – договор ссуды. Эти понятия равнозначные и могут использоваться в договорных отношениях одновременно. Соответственно лицо, передающее вещь в безвозмездное пользование, называется ссудодателем. Лицо, получающее вещь – ссудополучателем. Ссудодателем может быть либо собственник имущества, либо другие лица по доверенности от имени собственника. Ссудополучателем может быть любое дееспособное лицо. Следует отличать договор ссуды от договора аренды. Основное отличие – это безвозмездность использования имущества. При этом, если договор носит характер договора ссуды, но в нем отсутствует указание на безвозмездное использование имущества, считается, что стороны заключили договор аренды. Следует отличать договор безвозмездного пользования и от простых бытовых отношений (внутрисемейных или приятельских), поскольку они не носят имущественного характера и напрямую гражданским правом не регулируются.
1. Иванов А.А.: Римское право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2008 2. Кружалова Л.В.: Римское частное право. - СПб.: Питер, 2008 3. Морев М.П.: Римское право. - М.: Дашков и К, 2008 4. Новицкий И.Б.: Римское право. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2008 5. Сафаров Р.А.: Римское право. - Ростов н/Д: ФЕНИКС, 2008 6. Кудинов О.А.: Римское право. - М.: Ось-89, 2007 7. Омельченко О.А.: Римское право. - М.: Эксмо, 2007 8. Пиляева В.В.: Римское право в вопросах и ответах. - М.: Кнорус, 2007 9. Стребкова О.С.: Практикум по римскому праву. - Белгород: БелГУ, 2007
Если реферат на тему Договор ссуды Вам не подходит? Не беда! посмотрите похожие работы в Нашем поиске:)