Договор мены по зарубежному законодательству
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Право
- Предмет
- Гражданское право
- Страниц
- 20
- Год сдачи
- 2024
Эта работа Вам не подходит? Или Вам нужна оригинальная работа, написанная под ключ? Просто разместите заказ🎓🗞
С тех самых незапамятных времен, когда люди стали обзаводиться имуществом, у них возникла потребность меняться вещами. В результате каждая из сторон получала то, в чем больше всего нуждалась. Позже люди стали приобретать нужные вещи за деньги. И в дальнейшем, по мере интенсификации имущественного оборота и развития денежного обращения, купля - продажа вышла на первый план. Неудивительно, что отношения, возникающие в связи с меной и куплей - продажей, потребовали правового регулирования. Соответствующие нормы с древних времен устанавливались в источниках права практически всех известных правовых систем, в том числе в правовой системе России. Договор мены сегодня активно используется в предпринимательской деятельности. При этом объектом мены традиционно являются товары, однако нет препятствий для мены ценных бумаг. Современное российское гражданское законодательство не содержит отдельного акта, регулирующего договор мены. И в этом нет ничего необычного. Как показывает анализ предшествующего российского и современного зарубежного законодательства, законодателем обычно детально регулируется договор купли - продажи. Сходство правовой природы этого договора и договора мены обусловливает применимость к последнему соответствующих норм, касающихся купли - продажи. Следует заметить, что по сравнению с прежним российским законодательством правовое регулирование договора мены даже расширилось.
Итак, под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. С точки зрения общей характеристики договора мены как всякого гражданско-правового обязательства он является консенсуальным, возмездным, двусторонним, синаллагматическим. Элементами договора мены являются: субъекты договора, его предмет, форма договора, содержание договора (права и обязанности сторон). Несмотря на то, что исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи, он все-таки нашел свое стабильное место в качестве самостоятельного договора. Соотношение договора купли-продажи и договора мены, когда последний не поглощается обязательством купли-продажи, сохраняя свою самостоятельность и вместе с тем подчиненное по отношению к купле-продаже положение в силу распространения на этот самостоятельный тип гражданско-правовых договорных обязательств многих (или даже всех) норм о договоре купли-продажи, дошло до наших дней и получило отражение в законодательстве РФ.
1. Гражданское право. Учебник. под общ. ред. А. Г. Калпина. Ч. 2. М. – Юрист 1999 г. 2. Гражданское право. – Учебник., под ред. И.В. Елисеева – 2000 г. 3. Правовая система «Ваше право». (Май – 2000 г.) 4. Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. – 2000. – № 8 – С. 43-47 5. Закон. – 2001. – № 6. С. 29-38 6. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск «Беларусь» 2004г. 7. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с комментариями к разделам / Комментарии В. Ф. Чигира. - 3-е изд. - Мн.: Амалфея, 2000.-704с. 8. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное общество». 1999. - 360с. 9. Саниахметова Н.А.. Юридический справочник предпринимателя. Издание восьмое. — X.: ООО «Одиссей». — 992 с., 2006 10. Гражданский кодекс Украины Статья 715. Договор мены.
Если реферат на тему Договор мены по зарубежному законодательству Вам не подходит? Не беда! посмотрите похожие работы в Нашем поиске:)