Девиантное поведение.
- Тип работы
- реферат
- Группа предметов
- Социология
- Предмет
- Социология общая
- Страниц
- 15
- Год сдачи
- 2024
Эта работа Вам не подходит? Или Вам нужна оригинальная работа, написанная под ключ? Просто разместите заказ🎓🗞
Открывая исследование, отметим, что в современном обществе существуют определенные социальные нормы, которые традиционно сложились и устоялись в нем. Данные нормы определяют те аспекты, по которым общество развивается и живет. И отступление от данных норм, принятых в обществе, является девиацией или социальным отклонением. Выделим, говоря об отклонениях, что социальные нормы, их функционирование, связаны с потребностью в упорядочении отношений в обществе, общественным порядком. При этом основой социальных норм служит потребность сферы материального производства, определенная цикличностью, повторностью, системой распределения, равноценного обмена. Данные системы подразумевают под собой наличие типовых правил, направленных на регулирование поведения участников этих отношений, их единообразие. Актуальность данной работы связана с тем, что девиантное поведения представляет собой действия, связанные с неодобрением их обществом, начиная от проезда без билета до убийства. И поэтому представляется важным определить его виды, причины, формы и роль для общества – как отрицательную, так и положительную. Объект исследования – поведение личности. Предмет исследования – характеристика девиантного поведения. Целью реферата является исследование проблемы девиантного поведение, рассмотрение ее роли для общества. Задачи работы определяются ее целью: 1. Рассмотреть основные понятия в изучаемой сфере и проанализировать их. 2. Выделить основные виды девиантного поведения. 3. Изучить три основные теории отклоняющегося поведения в обществе. 4. Рассмотреть формы и роль девиантного поведения в обществе. Методы исследования: - анализ источников как теории - синтез - сравнение объектов. Предварительно проведенный обзор литературных источников показал, что тема девиантного поведения, сбоев и отклонений в поведении личности в аспекте социологии и психологии исследована значительно. Во многих источниках литературы (например, в работах А.А.Радугина, К.А.Радугина, И.Т.Кавецкого, Т.Л.Рыжковской, И.А.Коверзневой, В.Г.Игнатович, Н.А.Лобан, С.В.Старовойтовой, В.П.Ратниковой и других ученых) раскрываются особенности отклонений в поведении индивида и его форм и видов в разрезе социальных норм, а также на основании изучения факторов психологии и педагогики в социальной среде. Работа по своей структуре состоит из введения, двух основных глав, разделенных на параграфы в соответствии с поставленными задачами, заключения и списка использованной литературы.
Заключая работу, требуется подвести ее итоги. В соответствии с поставленной во введении целью, требовалось провести исследование проблемы девиантного поведение, рассмотрение ее роли для общества. На основании указанной цели и задач работы в первой главе работы были выделены основные понятия, которые помогают глубже разобраться в особенностях отклонений, сбоев и проблем, а также конфликтов в обществе, определенных существованием норм. Также в первой главе были выделены виды девиантного поведения, связанные с культурными аспектами, индивидуальностью, первичностью (вторичностью), а также возможностью одобрения или осуждения с точки зрения культуры. Во второй главе были рассмотрены три основные теории отклоняющегося поведения в обществе, связанные с мнениями различных ученых, созданные в определенные временные периоды. Отметим, что отдельные из данных теорий были опровергнуты с течением времени, как например, теория физических типов индивидов. Также в рамках второй главы были рассмотрены формы отклоняющегося поведения и его двойственная роль в динамике жизни общества. Подводя итог исследования, отметим, что важным аспектом девиантного поведения в обществе относительно социальных норм является тот фактор, что оно играет двойственную роль, угрожая стабильности развития общества и одновременно формируя и развивая ее. Данный фактор не позволяет говорить о феномене девиантного поведения как о сугубо отрицательном явлении. В результате проведенной работы поставленные цели и задачи исследования были решены, рассмотрены необходимые вопросы и сделаны выводы.
1. Кавецкий И.Т., Рыжковская Т.Л., Коверзнева И.А., Игнатович В.Г., Лобан Н.А., Старовойтова С.В. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010. – 448 с. 2. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - М.: Центр, 2009. – 368 с.. 3. Ратникова В.П. Конфликтология: учебник. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 543 с. 4. Смелзер Н. Социология. - М.: Феникс, 2011. – 298 с.. 5. Тощенко Ж.Т. Социология. - М.: Прометей, 2009. – 416 с.. 6. Фролов С.С. Социология. - М.: Логос, 2011. – 512 с.. 7. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://free.megacampus.ru/xbookM0022/index.html?go=part-029page.htm.
Если реферат на тему Девиантное поведение. Вам не подходит? Не беда! посмотрите похожие работы в Нашем поиске:)